关闭

《荡寇风云》重归台州,家门口的英雄重放异彩

2017-05-08 10:32:37  来源:中国台州网-台州商报   汪 益 文/摄

“封侯非我意,但愿海波平。”昨日,电影《荡寇风云》在我市举行新闻发布会。导演陈嘉上携主演赵文卓、吴樾、刘俊孝悉数亮相。现场,主创人员分享了电影拍摄中的点滴感悟。同时,现场的两位戚继光专家也详细介绍了戚继光的军事成就。台州家门口的大英雄,再一次被搬上银幕。

电影《荡寇风云》是根据抗倭英雄戚继光的事迹改编,讲述了戚继光在台州抗击倭寇的一段英雄往事。明代嘉靖年间,倭寇在中国沿海烧杀掳掠,一代名将戚继光(赵文卓饰)临危受命,他组建了中国历史上首支“特种部队”戚家军,运用独创的“鸳鸯阵”和“狼筅”、“三眼铳”、“虎蹲炮”等创新武器,与俞大猷将军(洪金宝饰)联合扫平倭患、怒破千军,创下中国古代战争史上以少胜多、屡战屡胜的传奇篇章。

台州,正是当年戚家军抗倭的主战场。明嘉靖四年,新河、花街、上峰岭、楚门等地,曾经发生9次水路大战,戚家军屡战屡胜,以伤亡人数不足20人的优异成绩歼灭2万倭寇,堪称“台州大捷”。因此,台州备受导演陈嘉上推崇。

“光是台州戚继光纪念馆,我就跑了4趟,正是看到他的英雄形象和史料,才确定我要把台州作为《荡寇风云》的故事发生地。”陈嘉上说。台州是英雄之地,只有台州的风土人情才能重现原汁原味的抗倭传奇。

昨日上午,发布会前,陈嘉上导演还携主演赵文卓、吴樾、刘俊孝专程前往戚继光纪念馆拜谒英灵。

发布会上,主办方放出了影片预告。片中,戚家军将士的严格训练、古代水陆战争的重现,都给现场观众留下极深刻的印象。而对鸳鸯阵、狼筅等戚继光首创阵法、武器的高度还原,也令观众啧啧称奇。

戚家军在戚继光的领导下,九战九捷,使得倭寇纷纷谈“戚”色变,这支称得上是亚洲首支的特种部队,正由戚继光打造。“戚继光的兵法好,在台州书就的《绩效新书》是中国古代史上最著名的十大兵书之一;戚继光带兵作战的能力更强,他用3000矿工打造出了精兵猛将。”戚继光专家王及介绍说。戚继光的管理方法超越时代。

戚继光的传奇仍将继续,主创人员纷纷表示,戚继光的事迹时至今日仍有借鉴意义。演员吴樾表示,在戚家军身上感受到强大的团队凝聚力。“我饰演的角色正是受戚继光感召,由原本懦弱的逃兵转变成悍勇的沙场猛将。”吴樾说。“爱兵如子又军纪严明”这一点在当代公司、企业团队建设方面非常有借鉴意义。

相关链接

《荡寇风云》电影发布会在台举行

戚继光抗倭电影《荡寇风云》即将上映

电影《荡寇风云》主创参观戚继光纪念馆

责任编辑:泮非非
相关阅读