关闭

百步岭

2017-05-22 10:32:10  来源:中国台州网-台州日报   梁翰晴

百步岭是临海与天台交界的一个小山坡。地方虽小,但自古以来,就是临海至天台的交通干道。从东面上坡,要走50步石级,西面下坡,也要走50步石级,百步岭的名字就被叫开了。如今的百步岭,已被104国道劈成两半,倚山的一半道路依旧,靠溪畔的一半顶上则建起一座凉亭,亭旁竖起一块石碑,上有“百步岭”三个大字。

百步岭的出名,跟道教南宗的开创者紫阳真人张伯端有关。

张伯端字平叔,世居临海城内璎珞巷,出生于北宋太平兴国八年(公元983)。他自幼聪颖好学,长大后却屡试不第,于是“据刀笔为府隶”。一天,他误以为侍婢偷吃鱼,便“施挞其婢”,不料侍婢愤而自尽,最后竟发现是猫所为,由此悔悟入道。张伯端历尽坎坷,最后在一位得道高人的指点下皈依道教,经潜心修炼,终有所成,著的《悟真篇》“词旨畅达,义理渊深”,《四库全书总目提要》据为道家正宗。到了清朝,雍正皇帝封张伯端为“大慈圆通禅仙紫阳真人”。百步岭正是紫阳真人晚年修炼、羽化之地。

张伯端为何选择百步岭作为自己的终老之地,当然因此地旖旎的自然风光。百步岭山清水秀,视野开阔。抬头远眺,对面是连绵的青山。低头俯视,翡翠般的始丰溪水缓缓流淌。“江作青罗带,山如白玉簪。”这是一幅典型的杜甫诗意图。近代学者在诗作《百步岭紫阳宫》里描绘过舟过百步岭时的感受:“一叶溪心涌,仙山近可跻。危楼饥鹭宿,旧灶白云迷。流水绿无尽,遥岑碧不齐。羽人何处觅,枝上鸟空啼。”

如今,百步岭的凉亭同样是观景的好地方。川流不息的车辆在公路上奔跑。向南看,绛红色的紫阳庵与紫阳宫屹立在石崖边上,多了几分险绝。向北望,新建的大桥如同长虹横卧始丰溪上。溪的对面是平坦的田野,一年四季变换着不同的图案。

当然,假如你有兴趣,不妨细数一下登上凉亭的水泥台阶,东坡50步,西坡还是50步,共计100步。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读