关闭

范增庙

2017-05-23 09:26:30  来源:中国台州网-台州日报   朱封鳌 搜集整理

范增(公元前278年-公元前204年)是秦朝末期农民战争中霸王项羽的主要谋士,秦末著名政治家。据《史记·项羽本纪》记载:范增是江苏彭城人,素居家,好奇计。秦末农民起义爆发后,秦二世二年(即公元前208年),范增投靠了项羽的叔叔项梁,劝说他立楚王的后裔为楚怀王,以此号召天下百姓。在项梁阵亡后,他跟随项羽,成为他的重要谋士,后来封位历阳侯,项羽尊称他为“亚父”。可能谁也想不到,他的庙在天台风景秀丽的九遮山。

据《史记·项羽本纪》记载:秦朝末年,刘邦先入函谷关,想据守关中称王,项羽破关而入,与刘邦在鸿门(今陕西省临潼县东)相会,开始了历史上著名的“楚汉之争”。在鸿门宴上,“好用奇计”的范增,定下暗杀之计,要把项羽的敌手刘邦杀掉,以绝后患。在举杯祝酒声中,范增多次向项羽递眼色,并接连三次举起他佩带的玉玦,暗示项羽下决心趁此机会杀掉刘邦。可是项羽讲义气,不忍心下毒手。此刻,范增非常着急,连忙抽身离席把项羽的堂弟项庄找来,面授机宜,要他到宴会上去敬酒,以舞剑助乐为名,趁机刺杀刘邦。由于项羽的叔父项伯和刘邦部下的猛将樊哙的阻拦、救护,刘邦才得以脱身逃走,保全性命。“鸿门宴”暗杀阴谋未遂,范增勃然大怒,拔出所佩宝剑,劈碎刘邦赠给他的一双玉斗(玉制的酒器),明斥项庄,暗骂项羽:“这小子不足与谋,夺项王天下者,必沛公也。”

公元前204年初,楚军数次切断汉军粮道,刘邦被困荥阳(今河南省荥阳市),于是向项羽请和。项羽准备同意,范增说:“汉军很快就能消灭,现在若放刘邦出走,以后懊悔恐怕来不及了!”项羽点点头,于是与范增急攻荥阳。

就在荥阳快要攻下来的时候,刘邦一伙恐惧万分。这时,刘邦手下谋士陈平提出用离间计办法,瓦解楚军。刘邦依计,派人给项羽送礼,并悄悄告诉项羽:“范增私下勾结汉军,正在计划夺取项羽的王位!”项羽听了离间人的话,勃然大怒,立刻剥夺了范增的兵权。范增百般解释无效,便愤然对项羽说:“天下事大局已定,君王好自为之,我愿回乡养老。”项羽把手一挥,同意他回乡。

相传,范增未至彭城(今江苏省徐州市),就因背疽发作,躺在路旁。这时,有位天仙在云头上看见,怜惜他的遭遇,便降落在他的身边,取出腰间葫芦里的丹药,涂在他的背疽上,背疽立刻结痂痊愈。范增起身拜谢,请问仙师大名。天仙说:“我是天台九遮大神!因怜惜你的不幸遭遇,特来相救!念你一生聪明,可惜选错了主人。你若愿意,随我到天台九遮山安养,那里风景秀丽,足以隐居避世,学道升仙。”

范增点点头,说:“愿从仙师修学!但天台九遮山离此很远,我病后身体虚弱,怎能到达?”

九遮大神笑着说:“我给你想个办法!”他看到路边有块大石头,随口念了几句咒语,伸掌去劈大石。眨眼工夫,大石就被他的手掌削成船形。他指了指石船,对范增说:“你就乘坐这条石船去吧!”

范增将信将疑,只得遵嘱坐上石船。九遮大神拂了拂衣袖,石船飞上天空。九遮大神也跟着驾上云头。范增闭上眼,只听耳边风声呼呼作响,一顿饭工夫,石船便飞到天台九遮山降落。这时,九遮山神也从云头降下,对他说:“范公,这是我的封地。实话告诉您,我原是九天广成仙君,因犯天条被玉帝谪居凡间,封九遮大神。我到九遮山后,修善积德,惠及万民。如今谪期已满,玉帝下令回归仙府。九遮是人间仙境,须大神管辖。我知您心地善良,热爱百姓,辅助项羽,劳苦功高,任劳任怨,特向玉帝推荐,任命您为新的九遮大神。已蒙玉帝恩允,敕封仙皇。我的使命已毕,望您从今佑护山民,积功累德,功满飞升天府!”说罢,从袖中拿出玉帝勅书交给范增。

范增知是玉帝所命,当即伏地拜谢。据康熙《天台县志·逸闻》记载,范增从此就成了九遮山新的山神。直到清代,九遮山上还留有范增当年乘坐的石船。

范增到天台九遮山后二年,项羽的军队被刘邦手下韩信、彭越的联军击败,退至垓下(今安徽省灵璧县南)。不久,项羽逃到和县乌江,自刎而死。刘邦以“楚汉战争”的胜利者,登上了皇帝宝座,建立汉朝。刘邦曾说:“项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”

范增任九遮大神后,勤勉工作,佑护百姓,方圆百里连年风调雨顺,五谷丰登。九遮山百姓感念他的恩德,特建造“仙皇庙”祭拜范增。庙旁有“望楚洞”,据传是当年范增不忘旧情,思念项羽,登高望楚之处。

责任编辑:余彩虹
相关阅读