关闭

让《游天台山日记》进入课本

2017-05-31 09:35:54  来源:中国台州网-台州日报   谢蓓蕾/文 吴德明/摄

40多位专家就《游天台山日记》进教材的倡议展开研讨。

5月19日,在天台举行的第七个中国旅游日纪念活动中,一份由5位全国政协委员发出的《倡议书》,引起了全国各地专家的关注。当天,国内40多位专家,就倡议书引发的话题展开了研讨。

“我们认为,《游天台山日记》完全符合教育部的语文课程标准要求……我们倡议,让《游天台山日记》进入中学语文教材,弘扬徐霞客精神,迎接大众旅游时代的到来。”作为倡议人之一,全国政协委员、民进中央委员、杭州市政协副主席赵光育,代表王东林、徐向东、吴鸿、吴海燕等5位全国政协委员,宣读了“让《游天台山日记》进中学语文课本的倡议书”。

404年前的5月19日,我国历史上伟大的旅行家、游圣徐霞客,开启了前往首个旅游目的地天台山的考察之旅。2011年,国务院将5月19日确定为中国旅游日。徐霞客一生从事旅游科考事业,足迹遍及21个省(市、自治区),留下了60余万字的《徐霞客游记》,这本游记成为旅游文化的巅峰之作。徐霞客一生三游天台山,写下了《游天台山日记》及《游天台山日记(后)》两篇游记,其中《游天台山日记》成为《徐霞客游记》的开篇之作。

“今年1月,中共中央和国务院办公厅提出了要弘扬中华优秀传统文化的要求,我们认为,《徐霞客游记》是一部千古奇书,里面涉及的许多内容就是优秀的中华传统文化精髓,遗憾的是在以往的中小学课本中,找不到徐霞客游记的只字片言,不能不说是一个重大缺憾。”赵光育在接受记者采访时说,“《徐霞客游记》是历史上最有代表性的旅游文化作品,《游天台山日记》是他的开篇之作,也是徐霞客的成名作、代表作,又是中国旅游日的源头之作,具有独一无二的标志性地位,因此,让《游天台山日记》进中学语文教材,具有特殊的意义和价值。”

5位全国政协委员的这一倡议,得到了众多专家的认同。“《游天台山日记》如果被纳入中学教材,学生不仅可以享受到文字的优美,还可以激发他们对祖国河山的热爱。” 徐霞客研究会会长、国土资源部咨询研究中心副主任王宝才说。第十届全国政协委员、中国科技馆原馆长、中科院理学博士、研究员王渝生则表示,很多人可能不知道,明代学者把《徐霞客游记》列为中国四大传统科学名著之一,它是中国历史上科普著作的典范。《游天台山日记》进教材,对激发学生科考热情很有帮助。研讨会上,专家们还就如何让《游天台山日记》入部编教材,在技术层面提出了意见和建议。

“进部编中学语文教材,虽然不容易,但不是完全没可能,我们会持续努力。”天台县政协主席陈政明说。

据了解,倡议书已于5月22日提交给全国政协提案委。

责任编辑:杨能勇
相关阅读