关闭

东官河沿线不同年代的寺庙星罗棋布

2017-06-03 09:25:25  来源:中国台州网-台州晚报   陈静

白石寺

东官河蜿蜒东去,在其两岸流域,随处可见一座座寺庙,有佛寺,也有道观,也有数量繁多的民间祠庙。从一间田间小庙到傍山而立的巍峨壮观的寺院,从东官河源头旁的天皇寺到蛟龙闸边的蛟龙庙,从白龙潭下的昭应庙到山下朗路廊里的关帝小庙,这些大小寺庙,成为众多神佛的供奉场所,也成为两岸百姓常去之地。

在好山好水之中

清福寺就建在唐家岙村的方山顶丫髻岩上,峭崖对峙,奇峰如髻。寺院建于悬崖峭壁之间,巧借山势,布局相宜,峻秀异常,蔚为壮观。清代诗人登临绝顶后留下一句“凭高望极海门东,万倾鲸波浴日红”,是诗人在丫髻岩峰顶上极目远望的真实写照。

隐居寺位于山下郎村朱砂堆山颠,寺宇位于山颠,黄色外墙在绿树掩映中颇为醒目,四周远近都能看见,天气好的时候,甚至远在黄岩东门都能看见。

白石寺位于唐家岙村的白石岭头的白石关,四周山上遍植枇杷、杨梅,果树成林,竹林成海,满山翠绿,一望无边,风声阵阵,气势磅礴。

道教庙宇也不甘落后。昭应庙位于江口街道白龙岙村,就在珠玑四溅、飞扑直下的白龙潭下面。

建于不同历史时代

历经沧桑,贯朝穿代,使得东官河两岸的诸多寺庙在优美的自然景色之外,也积攒丰厚的历史文化遗产。

昭应庙位于江口街道白龙岙村白龙山白龙潭下。昭应庙,俗称白龙庙,因祈雨有灵,名闻四方。宋绍圣元年(1094),朝廷敕建白龙庙庙主为昭应侯。宋政和八年(1118),赐额“昭应庙”,祀“白龙山之神”。白龙岙还竖着一方宋刻石碑《昭应庙碑记》,历叙白龙潭降雨灵验以及赐额之事。明清民国以降,每逢久旱年头,黄岩民众均到白龙潭“取水”,祈求龙王降雨,屡次祈雨立应。

位于江口街道东岙村大仁山上的大仁寺,五代显德(945-960)中始建,初名智仁寺,后更名为大仁寺,曾叫景德寺。北宋祥符四年(1011),天台宗高僧遵式到大仁寺演讲止观。遵式大师不但以制忏著称,也重视天台寺院制度的制定。在大仁寺,他还为白鹤大帝赵炳神像授戒,改为斋神,以素食祭祀,在台州影响深远。大仁寺现立有遵式大师讲经处碑。

幻影寺位于江口街道王门岙村,建筑规模宏大,始建于宋治平二年(1065),后屡毁屡建。寺内现存雍正八年台州进士林郎知题的“慈航南渡”四字木匾。

蛟龙庙位于下闸村的蛟龙闸边,闸桥即遗址。蛟龙庙门口有一株大樟树,擎天而立,绿荫如盖。或许,这一段东官河的变迁,都储存在它的年轮中。

白石寺始建于明代隆庆四年(1570),文革期间,寺院被毁,后由村民集资重建,现存路廊茶亭四间。路廊廊下有方形石柱,上面留有认捐者的姓名与文钱数目。还有清道光年间的石佛龛,上有石脊、瓦檐,中奉泗洲大圣石像,下为虎腿状供桌,横书“长生供养”,下刻“福禄”两字。壁上还有刻于光绪十一年的一方《茶碑》,见证了终年为来往行人供应茶水避雨休憩的那段往事。

白石寺所在的白石关为明洪武年间所建,南北筑砌城墙,防御倭寇。清嘉靖三十七年(1558)年,曾有一场激战,在岭南留有大片倭冢,后遍植毛竹,或为果园。以块石交叉供叠砌筑的南北关门还在,爬满了薜荔、络石等各种藤蔓,格外古朴沧桑。

一处古迹一段神奇传说

东官河两岸流域,一山一水、一寺一庙,一件文物一处古迹,几乎处处都有一段神奇的故事传说,如昭应庙元帅手抵巨石、叠石岩的黄金棋子、朱砂堆唐将薛仁贵建县筑城、蜘蛛精救康王的传说等等。这些故事传说历代相传,并不断丰富发展,与秀丽的自然风光相互结合,又蕴藏着深邃厚实的宗教文化内涵,有着特殊而又神秘的魅力。

江口街道白龙岙村北面的山上有一块奇特的岩石,在悬崖上兀自突出,格外醒目。叠石岩上建有叠石寺。有人曾怀疑这就是传说中的道家七十二福地之第四福地东仙源。当地相传,千年前,这块岩石下藏有黄金棋子,但需要有九子十三孙的人家才能翻岩得宝。一户有八子一婿十三孙的人家,想侥幸取财,儿孙们齐去岩下翻找。快要翻到时,有个儿子不小心叫了声“姐夫用力”,一语道破真相,结果再也翻不动岩石,找不到黄金棋子了。

昭应庙的后面,有一块大岩石。岩石朝着庙的那面,有两个五指掌印活灵活现。在这背后,当地有一个传说,据说有个殿石尊王,看中昭应庙这块宝地,就从山上推下一块巨石,想摧毁庙宇,抢夺宝地。千钧一发之时,坐镇昭应庙的阮元帅出现了,他像外星教授都敏俊挡车那样用双手抵住岩石,因为用力过猛,原来的白面竟变成了红面。

朱砂堆红色的石头层层堆叠,这里流传着唐代名将薛仁贵建县筑城的故事。传说薛仁贵被特派来建永宁县城,他登上白龙山一看,见这座小山上的山石色红如朱砂,就决定在这里采石筑城。他还叫工匠们砍竹伐木,依山顺势铺起一条长长的毛竹溜道,这样采出来的石条,就可省力地溜到山下。

在朱砂堆,还相传南宋康王赵构曾被金兵追赶逃到朱砂堆,仓促之间钻进一个山洞躲藏。洞中有一只修炼百年的蜘蛛精,很快在洞口织了一张巨大的蟢网。金兵追到此处,见到洞口的蟢网就没再进洞搜寻。康王后来就到旁边的寺庙隐居,后来,这座寺院被叫作“隐居寺”,他曾经藏身的山洞也被叫作“蟠龙洞”,一直传叫到现在。

责任编辑:余彩虹
相关阅读