关闭

媒婆

2017-06-03 09:27:03  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

古时候孟子把“父母之命,媒妁之言”放在同等重要的地位,可见媒人在中国的婚姻制度中占有重要的地位。因为封建社会的自然经济形态让人局限在家庭里相互之间很隔膜,即使自己家中儿女已长大成人,却不知哪家需要嫁女娶媳,所以委托他人曲道求之是封建时代求偶之法的重要表现形式,有一个媒人从中斡旋是最好不过。

上世纪六七十年代前,我们台州和全国各地一样,尤其在农村仍都存在一些中年妇女专门为到了婚龄的青年男女“牵线搭桥”。那时的媒人不是人人都能做的,媒人一要聪敏练达、通晓人情世故;二要手脚勤快、不辞辛苦;三要能说会道、条理分明;四要有一些经济头脑,在双方过礼下定之类的交割上,能把握公允适度,皆大欢喜。另外,还要有一项最重要的事情,要有信誉口碑好。凡经其撮合的婚姻,夫妻和美,儿女盈床,家和业兴,姻亲益彰,自然会引来更多的生意。如果只是为了中间得利,而花言巧语,欺骗撮合,必然会引起四邻非议。这样的媒人,她的生意经也就念不下去了。

媒妁时代对望子(女)成婚的家庭来说媒婆这行当是不可缺少的。媒婆走家串户了解各家情况,她们对周边适婚男女的家庭状况到成婚办酒一套完备的规矩都了如指掌。因此,有能力的媒婆为别人做媒也就较为方便,村里不少男女的婚姻都由她牵线从中介绍认识。那年月媒婆说媒成功后其所得的报酬也许不多,但还另有一些物质上的收入,比如猪脚、食品等一些礼物和婚宴的招待实惠可以享受到。这在当时的经济和生活条件下,应该说也算是婚姻介绍成功后所得到的一种报偿。

我国到了上世纪八九十年代以后,农村的“媒婆”逐渐减少,这是因为青年人都开始兴自由恋爱了,而通过朋友同事介绍进行恋爱的方式也逐渐多了起来。

随着时代前进和网络的发展,人们接触交往的渠道也在随着增多,如今进入婚龄的青年男女的恋爱再也用不着媒人“牵线搭桥”了,古时沿袭下来的媒婆这个老行当也已成为了历史。

责任编辑:余彩虹
相关阅读