关闭

“遗产日”,文化大餐蛮丰盛

2017-06-08 09:59:53  来源:中国台州网-台州晚报   王晓峰

6月10日是我国第一个“文化和自然遗产日”。昨天,记者从市住建局和市文广新局获悉,我市组织了主题展览、讲座、古籍制作体验等系列活动,迎接“文化和自然遗产日”的到来。同时,部分景区票价有优惠或免票。

台州拥有丰富历史文化遗产

据了解,2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。2016年9月,国务院决定把“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。文化和自然遗产的物质本体,由风景名胜区、历史文化名城名镇名村与自然保护区、文物保护单位等共同构成。

台州历史悠久,5000年前就有先民在此生息繁衍,留下大量丰富的历史文化遗产,包括特色街区、传统村落和历史建筑等。

记者从市规划局规划编审处和市村镇建设管理处了解到,至目前,全市已拥有世界遗产预备名单1处、国家级文保单位10处、省级文保单位77处、市县级文保单位及文保点近800处。

经市、县政府公布的历史建筑名录201处,并成功申报历史文化名城2座,分别为临海国家级历史文化名城和天台省级历史文化名城。此外,省级历史文化街区3处,历史文化名镇8处(国家级1处、省级7处),历史文化名村8处(国家级1处、省级7处),中国传统村落65个等。

其中,黄岩屿头乡布袋坑村、天台平桥镇张思村、仙居白塔镇高迁村、三门横渡镇东屏村成为全国首批列入中央财政支持范围的中国传统村落。在第四批中国传统村落评选中,浙江为全国最多,台州居全省第二。

系列活动迎接“文化和自然遗产日”

记者从市文广新局了解到,为迎接首个“文化和自然遗产日”,我市将举办系列活动。

6月10日上午,由市文广新局和市教育局共同主办的台州市中小学师生剪纸大赛现场赛将在台州市白云小学举行。随后,台州市中小学师生剪纸大赛作品展将在台州市图书馆百家展厅和台州市博物馆门厅同步展出,一直持续到6月30日。

当天,市图书馆特邀请浙江图书馆国家级古籍修复中心团队专家现场教学指导,带领读者感受传统传拓、印刷、装帧技艺,亲手装订线装书籍、拓印木版石刻,体验文字从石到纸、从板到纸的奇妙转化。

除此之外,台州市文联副主席尚文波将作客台州市民讲堂,在台州市图书馆二楼报告厅与读者聊聊台州乱弹的那些事,如台州乱弹的简史、台州乱弹发展现状和台州乱弹新编历史剧《戚继光》大戏创作经历。

另据了解,全省22个国家级风景名胜区及部分省级风景名胜区将在“文化和自然遗产日”前后开展各种免费体验活动。其中,我市的天台山风景名胜区、方山—长屿硐天风景名胜区、桃渚风景名胜区等,将提供包括限量免费门票、折扣门票、部分景点免费等优惠活动。

此外,在6月10日,省住房与城乡建设厅将举办首个“文化和自然遗产日”绿色骑行、毅行宣传活动,仙居是其中的一个分会场。

责任编辑:杨能勇
相关阅读