关闭

温岭·贯庄

2017-06-14 09:45:56  来源:中国台州网-台州日报   江文辉

贯庄,在温岭市箬横南两公里处,箬松河东。据传,此处原有一叫贯庄的和尚堂(方言,就是庙的意思),故名。至于此和尚堂何时建,无考。另《温岭地名传说》载,古有皇帝游江南时,途经此处,“设立官人休息处”,称“官庄”,后改用今名。

但后者的传说可信度不高。据史载,贯庄在宋时尚属滩涂之地。南宋帝都迁杭州后,台州这块福地才真正意义上被世人所青睐。

据《台州文化概论》载,当时,大批中原达官、商贾等名流和百姓迁入,大肆“开海疆、拓陆土”。以贯庄南上轩、下轩两村为例,“南宋时,有屯民居,以涂田产(海)蚶为生”。因“蚶”与“轩”方言音似,得名。

所谓涂田,就是指民户利用海潮夹带着泥沙沉淀物,立桩筑墙,涨潮时可讨小海,潮落时亦能引水灌溉,“出现于宋代,主分布在浙东沿海地区”,是淡田的雏形。

“元至正间,筑萧万户塘。”从词面上理解,“萧万户”来头不小。《箬横镇志大事记》载,此塘北起盘马山,南抵松门。贯庄介于两地直线之间,且多偏在西。足见,此时贯庄已成内陆。

明朝建立后,朱元璋为解决军队的粮饷问题,广泛继承了前代实行过的屯田制。“凡卫所冲要都会及王府护卫,军士以十之五屯田,余卫所以十之四”(《明太祖实录》卷一九四)。而贯庄地处盘马巡检司南部,且地势平坦(今有“平溪浦”之名,足可佐证),土地肥沃,自然成为首选。经史料分析,“贯庄”的“庄”字极有可能与屯田制有关,但实据尚无。

话说在嘉靖抗倭时期,贯庄已经成为今箬横重要的农业生产基地。此处的粮食经其北部一公里开外的今黄库桥屯粮点打包,一方面供给司城,另一方面通过运粮河等源源不断地运送至新河、松门等卫所,以供军需。

然自倭患除后,盘马巡检司军事地位不再明显。据民间传,清康熙“迁海”政策废除后,贯庄一大片产粮基地逐渐被地方政府和豪绅接管,形成了北部官属、南部民用的格局。今贯庄尚有官田里自然村,其名就是从此时来的。

另随军用屯田制在贯庄逐渐消失,百姓开始大范围迁居在此。到清代时,贯庄已成为今箬横境内人口集聚较多的地区之一,且逐渐往今前江、田后、岸蔡方向发展。乾隆二十八年(1764),改村为庄,境域合15庄。经史料研究,“官庄”一词极有可能也是在这个时候出现的。至嘉庆、同治时,有渡口,以为外界联系。

关于庙名贯庄堂,据民间传,清末时香火鼎盛。“远下山头(指箬山一带)都有人撑舟到此膜拜……”经分析,和尚堂这时名气较大,一度成为今贯庄的“代名词”。故“贯庄”之名来于此,可说通。

综上,贯庄应可作如下简述:贯庄,又名“贯田”。因其地古时为官方屯田处,故名“官田”“官庄”,以音谐“贯田”“贯庄”,存今名,另有名传有二。

清时,属下半庄;民国18年(1929),为箬横里贯庄村,始列官方地名;次年,升格为乡,属温岭县第三区。民国23年(1934),实行保甲制;翌年3月,调整乡镇规模,辖17保。

温岭解放后,实行乡村制,以乡名;1950年,析大乡为小乡,贯庄乡境一分为四;1956年,乡名除,属乌沙乡;大公社时,分设贯庄营;体制下放后,改贯庄大队,属乌沙公社;1983年改制,为乌沙乡贯庄村;1992年5月,撤销东方、乌沙乡建制,合并设贯庄乡,及至2001年10月。

责任编辑:杨能勇
相关阅读