关闭

《大唐女巡按》展示心系苍生的大爱情怀

2017-06-14 09:59:10  来源:中国台州网-台州晚报   崔鹏

昨天晚上7点30分,由长影集团台州创业影视投拍的戏曲电影《大唐女巡按》在央视戏曲频道播出。这部影片以吉剧(吉林省地方剧种)的形式,表达了主人公谢瑶环清正廉洁、秉公执法的高贵品质。剑指腐败,是该片的时代精神和现实意义。

电影情节动人,制作精良。在第30届中国金鸡百花电影节上获得“金鸡奖最佳戏曲片奖”,在英国伦敦举办的第七届欧洲国际电影节上获得“最佳剧情设计奖”。

台州创业影视发展有限公司总经理林根友是这部电影的监制。据林根友介绍,《大唐女巡按》取材于中国民间传说中大唐女杰谢瑶环的故事。“影片对谢瑶环的形象进行了颠覆性的改编,摒弃了传统戏剧中以爱情为主线的剧情,集中笔墨写了她的平民情怀和对贪腐的憎恨,以及她进行的毫不妥协的抗争。这是她行动的主线和精神世界中最重要的内核。”

影片由著名剧作家韩志君、韩志晨担任编剧,国内著名作曲家张振国、赵黎东、杨柏森联合作曲,国家一级导演韩志君担纲执导。韩志君曾任长春电影制片厂副厂长。代表作有电视剧《篱笆,女人和狗》、《辘轳,女人和井》等多部。

由于专业性较强,电影的主要角色大多由吉林省吉剧院演员担纲。曾获吉林省首届二人转大赛金奖、参演电影《八月高粱红》的刘悦饰演剧中女主角谢瑶环,国家一级演员刘巧云、霍福庆、杜鹃、梁学华、张学军、董连海等名角悉数参与演出。

据介绍,《大唐女巡按》于2014年10月8日在山东烟台开机拍摄。经过一个多月的时间完成拍摄,后期制作用了三个月时间。为了增加戏剧效果,给观众呈现良好的视觉感受,影片拍摄中采用了双机拍摄,较多地设计和使用了长镜头,同时又使用了特写、近景,让影片的综合呈现富于变化。

据悉,谢瑶环的形象被拍成电影播放以后,还将排演舞台剧,用多种形式表现主人公不畏权贵、心系苍生的大爱情怀。

责任编辑:杨能勇
相关阅读