关闭

大学社团向“高三党”发出邀请

2017-06-24 17:22:24  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

上图为GC剧社在演绎经典话剧《家》等。

上两图为法学社成员在进行普法宣传。

图为希望爱心社在进行爱心活动后合影留念。

高考刚结束不久,考生们的成绩还没出来,但大学的学长学姐已经做好了欢迎的架势。在大学,我们能学到丰富的知识,能见到许多有趣的人,也能参加多姿多彩的社团活动。

“大学生活丰富多彩,欢迎学弟、学妹们来和我们一起体验。”这是台州学院学生社团联合会主席季晓宇对刚考完试的“高三党”发出的邀请。

大学生的业余生活都在做什么?让我们走进台州学院的学生社团瞧一瞧。

来法学社 校内学演情景剧 校外普法宣传去

大多数大学都设有法学专业,有些没选择法学专业的学生,也想学习法律知识,怎么办?那就来加入法学社吧。

台州学院法学社成立于2004年6月1日,现有社员208人。法学社拥有众多品牌活动,“一站到底”法律知识竞赛、法院旁听、法律情景剧大赛、校园普法情景剧大赛、法律半月谈、首届“一法杯”主题征文大赛活动等。

“最受学生们欢迎的是社团内部开展的法律情景剧和全校范围内展开的校园普法情景剧大赛,都是一年一次的活动。”法学社社长郭梦佳介绍。

去年12月,法学社举办校园普法情景剧大赛,二十多组报名参加。“大家报名都很踊跃,而且这些法律剧本都是原创的,当时获一等奖的是法学社组织部部长潘诗媛,她演了一出新《泰坦尼克号》,讲两个男生在抢Rose的过程中发生纠纷,用法律来解决的故事。”郭梦佳说,“故事是一个法律故事,切题,但剧本和人员的表演都非常幽默生动,来观看的同学都说好。”

墙内开花墙外香。2012年,法学社与临海市司法局、共青团台州学院委员会、马克思主义学院合作建立了“台州学院大学生法律志愿服务基地”。“暑期,我们就去给市民发发法律科普的宣传单,给刑满释放的人员、服役人员的子女讲讲法。”郭梦佳说,服务基地不仅是台州学院的学法基地,更是台州地区的普法宣传队伍。

有表演天赋的孩子可去参加GC剧社,复排经典话剧有成就感

如果你有表演的兴趣,加入剧社是业余生活不错的选择。

5月25日,台州学院人文学院GC剧社复排的经典话剧《家》在临海校区影剧院首演。6月8日晚,《家》被搬到了椒江校区大会堂的舞台上。

将近三个小时的演出酣畅淋漓,GC剧社社员们演绎得生动到位,布景美轮美奂,为观众献上一场视觉与听觉的盛宴。演出高潮迭起,学生尹俊琨饰演的觉新给观众留下了深刻的印象。长子的责任、懦弱的性格、尴尬的处境,内心的矛盾和搏斗,都在他的台词、神态、走位中完美表现。

四幕剧《家》是曹禺根据巴金的同名小说改编而成。故事以辛亥革命到“五四”时期为背景,讲述四川成都封建大家庭高公馆的生活,剧本描写了在封建大家庭中年青一代的青春与爱,痛苦与反抗。

“这场大戏一共有24个演员,大家排练了四个月,进行了‘魔鬼式’训练。我们要求演员们一个月内把所有台词都背下来,背到后来,‘龙套’们都记住了主演们的台词。”GC剧社宣传部部长韩珊珊介绍说,她也是该剧的导演,“只有对剧本分外熟悉,才能磨练演技、表演出彩,平时,演员们也经常拿剧中台词开玩笑,像觉慧说的那句:‘大胆,大胆,你要永远的大胆啊!’就常常被我们在生活中拿来调侃。”

GC剧社成立于2000年,它是以人文学院为主体的学生艺术团体。GC,寓意一是“狗尾巴草”,象征顽强的生命力,坚韧不拔茁壮成长;寓意二是“高超”,剧社融专业学习与课外活动为一体,学习戏剧理论和作品,提高戏剧艺术的欣赏和表演水平。剧社先后演出《日出》、《雷雨》、《作家之死》、《哈姆雷特》、《暗恋桃花源》等经典剧目,以及《父与子》、《我是死人》等原创剧目,受到老师和学生们的一致好评。

想学拍电影,电影学会来教你

进入大学生活,想学拍电影,今年大一的小林果断报名参加电影学会。

台州学院的电影学会成立于1998年,作为历史悠久的老社团,电影学会的社团人数才46人。

“我们奉行精英主义,人数虽少,但每个人都非常能干。”会长尹宇康说,“前几届一届都能招300多个人,但是招进来的大多数人都只是挂着名,一年下来,甚至连会长都不认识,所以后来我们就严格起来,加入我们学会,要经过三轮面试和一轮笔试。”

对于大一新人,电影学会鼓励大家自由创作微电影,而大二、大三的老会员们,则在一年里合力创作一部大电影。去年,电影学会前任会长颜浙川、编剧林晓东和尹宇康一起筹拍了一部大电影《触不可及》。

“因为电影拍摄周期长,要56天,所以用的演员都是我们学会内部的成员。”尹宇康说,“特效是自己做的,学长林晓东当时在电影公司实习,这些都会。电影在台州学院影剧院上映,我们把学会多年来还能联系到的老社员都请回来观看,反响很好。”

让尹宇康最自豪的是,电影学会的经费要比其他社团都多,是“最富裕”的社团了。“不同于收取会费与活动报销,电影学会的经费来源已经独立解决。通过申报国家级课题以及对外商业视频制作,足以维持社团运作。”尹宇康说,“去年,星光工作室(视频制作)和广文电视台(创建电视台)两个课题被校评为优秀课题。”

“电影学会的人才培养是指影视工作方面的培养,很多成员在这里能学到商业化的影视制作流程,可以在毕业后拥有进入影视公司工作的能力。”尹宇康说。

献爱心,找希望爱心社

希望爱心社成立于2003年10月。比起别的社团,希望爱心社多了两个特殊的部门,手语组和支教队。

“我们两周进行一次手语教学,每学期请‘临海义工’的老师来上课,学习简单的打招呼、数字等,帮助我们社员和残障人士交流。”希望爱心社社长蔡嘉慧说。

到了每周四下午,支教队就发挥了作用。他们雷打不动地前往后山新临海人子弟学校(现改名为新阳小学)上课。

“我们的支教队还自发地去关爱自闭症儿童,每学期都有10个人去对几个七八岁的自闭儿童进行日常训练活动。”蔡嘉慧说。

支教队队长黄伟军、姚璐雯、王慧芝是爱心活动的活跃者。刚开始过去的时候,患有自闭症的儿童对陌生人有点害怕,躲着他们。但经过几次温柔、耐心的接触,现在黄伟军他们过去,孩子们看到了,都带着质朴的微笑,不自觉地向他们靠近了。

希望爱心社的善举态度,得到了各界的广泛认可。社团连续三届获得台州学院“5星级社团”称号,2015年被临海慈善总会评为优秀义工团队,2015年获十佳道德标兵,2016年获台州市慈善义工工作先进团体等称号。

“如果你也是个很热情的人,想为社会和学校做些好事,欢迎来加入我们的社团。”蔡嘉慧说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读