关闭

宁溪:黄岩西部千年古镇焕新颜

2017-06-24 20:00:00  来源:中国台州网-台州晚报   陈剑

老区公所

“小小宁溪街,108条黄皮带”,位于西部的黄岩宁溪镇,民国时期就出了尉官以上军官(系黄皮带)一百多人。这里的人杰跟地灵有关。

宁溪之名因黄岩溪上游急流至此方宁而得名宁溪,唐咸(860年—874年),钱塘王氏迁居于此,开街立市,清末至1949年前俗称镇。

宁溪被称为是黄岩西部重镇,邻近永嘉、乐清、仙居、临海四县市。

夏至前,记者来到这座千年古镇探访。

“宁溪始于新石器时代、建于唐兴于宋,历史悠久,人文荟萃,近年来,我们围绕打造‘山水画廊、醉美古镇’目标,结合小城镇综合整治工作,全面提升集镇环境和秩序。”镇长杨毅告诉记者。

打造22公里长的溪沿景观带

“未入小镇先过桥,长桥架在溪流上。”原先,进入此镇只有一座桥,如今因在溪河两岸铺设绿道,在溪河的南面另架了两座桥,居民到溪岸遛步更方便了。

长长的步道依偎在淙淙溪流一侧,溪河成为宁溪镇的护城河,也是一座文化地标,成为一道养眼的人文景观。

据了解,宁溪镇利用溪流、道路、山体景观,以沿江风情、原乡朴韵为设计理念,因地制宜,投资5000余万元打造22公里的宁溪绿道项目,串联宁溪山水风光、田园风情、历史街区、传统村落、文化景点,并配套休闲公园、游步道、自行车绿道和珍贵树种彩色森林等,形成与自然生态环境密切结合的生态绿廊景观,加快实现全域景区化。

目前,已完成整个工程量的40%。依托自然条件,配合旅游需求和群众生活需求,沿长决线公路两侧,充分利用黄岩溪、永宁溪、半岭溪沿溪两岸的山水资源,打造22公里的精品绿道以及溪南、溪北公园,并配备以景观凉亭、沿溪休闲慢步道、健身广场、太阳能灯等配套设施。

修复始建于宋代的直街

直街,又名桂街,与小横街相交。据《王氏宗谱》记载:直街旧有路,宋淳熙间(公元1174年-1189年),宁溪王氏十世王半洲公捐资兴建。长190丈,广一丈五尺,上至西仇,下抵兰若,砌以溪石。南岸留堤三尺,列栽桂树。因名桂街。堤外浚水圳,广一丈二尺,旁又筑荒堤五尺,以便牛马往来,列上中下三宅,其间穹堂丽宇,连甍接栋,无虑数百家……

在这桂街中,原先还有三间台门,上马石、屏风、三透里、五透、板桥等古建筑。

据介绍,目前,宁溪镇正在大力修复始建于宋代的直街及其入口天香堂。

省级历史文化村落:乌岩头

记者走在乌岩村四合院中,看着民国广告、钱币、玉佩、雕塑、家具,感受到上世纪30年代的各种风土人情,犹如穿越时空。

2014年,乌岩头村被列入浙江省历史文化村落保护利用重点培育村。

乌岩头古村落由4个主要院落、110间民清古建筑群组成,最老的房子有近300年的历史,建于三国吴赤乌二年的“演教寺”遗址,是台州建寺最早的九所寺院之一。

古村中最大四合院是晚清陈熙瑛的旧宅,修旧如旧后,邀请到一位知名的民间收藏家,精选了700多件以民国时期为主的历史文物,将四合院和博物馆“双剑合璧”,对公众免费开放。

依托乌岩头的自然山水风光和原汁原味的乡土风情,成为以影视拍摄内容的场景、场地、道具、服饰、片段等为资源,以影视文化为主题的古村落,并加快建设余欢酒吧,为剧组提供配套服务。

台州首部儿童古装系列剧《弟子规》、公路喜剧片《一路狂野》、悬疑剧《诡剧组之古镇奇谈》、微电影《云水恋乌岩》就在乌岩头取景拍摄……

世间独有的二月二灯会

“中华元宵皆三五,宁溪灯会独二二”。

“二月二”为宁溪的传统节日,相传始于南宋。

正月元宵无灯会,全镇居民从农历二月初二开始,家家户户贴春联挂彩灯,初四夜迎灯游行最为热闹,迎灯晚会时,有仪仗队、彩旗队、花灯队、龙灯队及锣鼓舞狮旱船等表演队。黄岩各地及宁溪周边永嘉、乐清、仙居等地观众前来观看和猜灯谜。

铜锣会是以演奏宁溪民间打击器乐曲《作铜锣》得名,传说南宋时由北曲改编,适宜在深夜演奏。过去每逢农历二月二日夜子时,元宵灯会结束,由30人组成乐队演奏,伴以各种打击、丝弦乐器。乐曲古朴优雅,连续演奏3夜,为浙东少见。

1985年,宁溪恢复传统节日“二月二”,当天万人空巷,人山人海。以后每3年组织一次灯会活动。

“在镇南入口桥亭居,则拆除违章搭建的砖窑场5000平方米,建设集村民活动中心、休息长廊和小广场为一体的休闲中心,计划打造成宁溪非遗项目‘二月二’、‘作铜锣’的展示和培训基地。”宁溪镇党委副书记陈鸣瑞说。

“台州茅台” 金山陵

“未必开樽香十里,也应隔壁醉三家。”有着千年酿酒传统的古镇宁溪,积淀下了深厚的酒文化。糟烧白酒,是其特有的酿酒方式。

2014年,“宁溪传统糟烧酿制技艺”从60个申报项目中脱颖而出,入选第五批台州市非物质文化遗产名录。

当地生产的金山陵酒便是传统糟烧酿制的代表。它传承发扬了“宁溪传统糟烧酿制技艺”,将传统工艺和现代科技相结合,酿制的糟烧白酒成了江南一绝,被誉为“台州茅台”。

三家书院和三座寺院

“凌霄书院”距镇二里余地的东山之上。

宋开禧年间(1205年-1207年),横街九六检阅府君(王元坦,字文敏,宋翰林检阅)率族之有力者购之,驾屋为王姓肄业之所。明弘治中,宁溪王氏第二十世,王坊,字崇贤,号宁川,明弘治十八年(1505年)进士,为书院题匾曰:“云间金厢”,后又添厢房。宁溪王氏第二十一世,王铃,字子才,号九难,明嘉靖丁未(1547年)进士,南京工部郎中,山东按察佥事,又为书院题其匾曰:“凌霄书院”。

宁川书院,位于天香堂(即现在的牌坊下)。前人在此创为社堂,为宁溪街公用之地,有公所、永寿宫、松经堂、五圣庙和天香堂等。

至清宣统元年(公元1908年),创办“宁川学堂”,前身为“宁川书院”,一所新式学堂在旧庙宇中诞生,首任校长黄绍棠……

南峰书院,据宁溪王氏宗谱载:前在南山之麓,为南峰先生讲学处,藏书1950册。后圯,明嘉靖建专祠于大宗西,仍其名,堂三间, 匾曰:“宋室名儒”,左款少保右丞相信国公文天祥题赠。右款旁有翼屋各二间,前厅三间,匾曰“南峰书院”。

此外,还有位于九都溪畔的名寺庆善寺,坐落在上蒋岙村建于唐大中壬年(即851年),至今已有1151年历史的觉慈寺,位于宁溪西北五里的双鱼峰下演教寺等。

土得“掉渣”的特产

宁溪豆腐,即传统的“卤乳豆腐”,被称为“山头黄鱼”。

宁溪豆腐的制作历史悠久,民间仍用古老的传统工艺制作,即用石磨把豆子磨成浆,用“卤乳”凝聚蛋白质,又因宁溪山泉水水质特别好,所以宁溪所产豆腐细、白、鲜、嫩,深受民众欢迎。

宁溪绿豆面碎汤的主料当然是绿豆面。说是绿豆面,但却不是用绿豆做的。绿豆面是将当地自然生长的番薯,加工成淀粉,淀粉晒成干粉后,再使用传统工艺加工而成。绿豆面很环保,不含任何色素和添加剂。由于绿豆面质地好,下锅不糊,久煮不断,摊贩只得将绿豆面折断成二三寸长再下锅,所以叫“绿豆面碎汤”。

还有宁溪麦鼓头、番薯庆糕、番薯粉皮、豆腐渣饼。

这些特产因土得“掉渣”,土到底,才有了自己的“老牌子”。人们往往因名特产而联想到产地宁溪镇。

责任编辑:杨能勇
相关阅读