关闭

台州首部全国公映儿童电影《阳光萌星社》7月上映

2017-06-25 16:25:17  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

图为由马可志提供《阳光萌星社》剧照。

“《阳光萌星社》是台州第一部全国公映的儿童电影,剧本曾获首届全国少年儿童剧本大赛二等奖。这部片子现在已经排上全国院线放映日程。”昨日上午,记者从台州皇家影视发展有限公司、台州高蒙文化传播有限公司创始人马可志处了解到,儿童电影《阳光萌星社》将于7月9日在全国309家院线上映,届时,我们将在我市27家影院看到这部电影。

“台州产”电影引发教育思考

当下,课外艺术类教育越来越受到青睐,但家长和孩子的分歧也层出不穷。“我们这部片子就是把学艺热潮中存在的矛盾摆到台面上,看艺考热背后的酸甜苦辣,让大人用孩子的目光看世界,蹲下来与孩子平等地交流,去了解孩子的内心。”影片出品人、总制片人马可志介绍,影片中的角色似乎就是现实中的你我他,亲切熟悉,轻易地引起大家的共鸣。

《阳光萌星社》作为一部贴近时代的儿童电影,影片一方面提醒一部分家长不可盲目让孩子学习艺术,以免给孩子带来压力和“变相伤害”,另一方面反映有一些家长过于注重孩子埋头学习书本知识,而忽略了素质教育,尤其是艺术教育,从而埋没了孩子的艺术天赋。

“孩子对艺术的态度有很多种,家长的解决方式也有很多种。唯有一点不变的是,孩子喜欢什么,我们家长应该就迎合什么,而不能理所应当地去强求孩子,希望到时家长们看了电影后都能有所感悟。”马可志说。

《阳光萌星社》由台州高蒙文化传播有限公司出品、中视金鹰盛典文化传媒(北京)有限公司联合拍摄,一大显著特点便是台州特色浓郁,台州人的年少时光似乎都被浓缩在这部片子里。剧中场景取自台州,黄岩永宁公园、黄岩街区、黄岩实验小学门口、温岭松门洞下沙滩等熟悉的场景将带大家领略台州的风土人情。

而在演员上,剧中除了女主角之外的8位主要小演员全部来自台州,饰演架子鼓女孩冬冬的小演员谢语瞳老家温岭,年仅12岁的她演绎经历丰富,曾参与由卢学平导演执导的电影《雨婷》、由台州高蒙文化传播有限公司出品的《阳光夏令营》、《一辈子的姐弟》等。饰演江可可的王江元也是一个温岭小姑娘,这是她的银屏首秀。

打造阳光系列儿童电影

《阳光萌星社》是继马可志《阳光夏令营》之后,出品的第二部阳光系列儿童电影。

目前《阳光萌星社》已上报由教育部和国家新闻出版广电总局全国中小学生影视教育协调工作委员会共同开展的第37批优秀儿童影片选片推荐。

马可志近年来拍的作品以小衬大,达到“尽精微,致广大”的效果。对自己热衷于拍儿童电影,马可志谈了自己的看法:“近年来,国产儿童电影市场呈现下滑趋势,儿童影视剧很匮乏。从市场的角度来说,儿童电影市场是一个很大的市场,尤其是现在二孩政策开放,孩子们的消费将越来越大。”

马可志认为,每个时代都曾有儿童电影的烙印,如三毛、张嘎等,反观当下的国产儿童电影,在深入人心、贴近时代方面尚存在不少短板。他想做的,就是尽力去弥补这一短板。“针对儿童们现实中会碰到的问题,来拍儿童电影,让每年暑期,孩子们可以看到自己喜欢的电影。”马可志说。

据悉,阳光系列第三部儿童院线电影《阳光星旅团》将于7月29日开机。《阳光星旅团》讲述了生活中性格上存在缺陷的孩子们,如自闭症、小霸王、淘气包、游戏控等问题少年,这些孩子聚在一起,在相处过程中去不自觉地改正了自己的缺点。

“每个孩子家庭出身不一样,遭遇不一样,性格也不一样,我拍儿童电影就是把孩子们会遇到的这些问题摆上台面,正视问题,并提供正能量的解决方式。”马可志说,“每年一部暑期儿童片,我将会一直拍下去。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读