关闭

天台桥棚村

2017-06-26 09:28:33  来源:中国台州网-台州日报   范国春

桥棚村原名岙头村,位于天台通往仙居的“乐安古道”天台一侧。

据天台亮坑范氏宗谱记载:范氏三十一世君善公“秉性端恪”“家资余裕” “常济困扶危” ,曾舍“无相寺田一顷二十亩,舍水陆寺田九十亩”。

君善公共有五子,四子文广移居岙头村。岙头村中有条溪坑,由里坑、头陀岙、四方岙、支长岭汇合组成,汇合处成三角丁字形。上有古老木板廊桥,题名“亮坑文峰桥” 。该木板廊桥在君善公捐桥楞后得以开工修建。建桥者与宝兴寺的创建者属同一家族。廊桥因桥上搭棚,百姓间逐渐流传“桥棚”的叫法,指该廊桥,也指该桥附近一片地方。

南宋时,桥棚是永嘉(温州)走陆路通往杭州的必经之道。文峰桥后遇洪水毁坏。公元1793年,于亮坑范氏宗词追远堂即将落成之时重修桥棚桥。桥棚中间塑范蠡、关公、赵元坛三财神像。每年农历五月十三逢关公生日之际,百姓杀牲祭财神,祈祷丰收。两岸住户设饭馆、客栈、酒肆、药铺等,热闹非凡。历数代变迁,三财神像已逝,桥棚主体至今犹存。桥棚村也逐渐演变为岙头村的官方称谓。

据天台县志1994年版记载,桥棚桥位于桥棚村,单孔木桥,有8根木梁,面铺35块板,两侧高椅式木栏。中有三间木结构瓦房,始建于乾隆五十四年(1798),光绪二十一年(1895)重修。它的特色是纯木质和小青瓦结构,成为天台境内四大特色桥之一(即国清寺的丰干桥、坦头上宅的宝兴桥、城关大西门的临川桥、桥棚桥)。因该桥材料为纯木质,历史上经无数次修缮。

该桥因年久失修成为危桥。2010年,桥棚村筹资30多万元,又重修了这座古廊桥,于2011年完工。目前,该廊桥成为该村村民休闲相聚的场所。经常有商贩在桥上设摊经商,为村民提供生活需求方便。

责任编辑:余彩虹
相关阅读