关闭

仙居方岩

2017-06-26 09:28:55  来源:中国台州网-台州日报   仙居地名办提供

方岩(老百姓叫方岩背),位于仙居县城东南三十公里处。它与浙东第一大山括苍山遥相呼应,括苍山能挡东海万顷浪,但“险”“奇”远不及“方岩”。方岩远看像一张八仙桌;近看“险”在四周悬崖绝壁,高有数百米,周长约十多里。

“奇”在悬崖顶上山峦起伏不平,约有五平方千米,大小不等的天池(老百姓叫仰天塘)十多处,池水常年不枯。西边有石柱顶天立地,叫独秀峰,又说是“托塔天王修方岩、天池时将他的镇妖宝塔放在这里”,亦说是“托塔天王构画修方岩和天池的神笔”。北有无数的石笋林立,一说神兵天将修天池时,听说托塔天王在双庙坐化,他们急着去救托塔天王,来不及下山就天亮而坐化了;亦说八仙云游江河山川,有一天游到方岩,见四周悬崖绝壁,顶上有清澈的天池水和青秀的山峦白云紧密相连,在顶上观四周云雾飘渺如海洋,各个山峰时隐、时现、变幻无穷,绝妙至极,实乃世上难寻,众人观后心旷神怡。八仙说:“此处正是我仙四处飘游寻求己久的、向往的绝妙境界也。”他们依依不舍,不愿离去而坐化。

老百姓不忘“八仙”游方岩,特制“八仙桌”沿用至今,作为纪念。

责任编辑:余彩虹
相关阅读