关闭

路桥·徐山

2017-06-27 09:02:59  来源:中国台州网-台州日报  

《嘉定赤城志·卷第三十八·冢墓门·黄岩》载:“徐偃王墓,在县东南二十五里胜果院后。有土砖台址及石笋尚存。”胜果院后称升谷寺,在今路北街道升谷寺村,院后山因此叫徐山。《嘉定赤城志·卷第三十一·祠庙门·黄岩》载:“徐偃王庙,在县东南二十五里,旧传庙前地尝产六芝。”其庙亦在胜果寺(升谷寺)附近。

徐偃王是西周时徐国诸侯,建都泗水,以仁义著称,与西周穆王同时。他趁周穆王西游时,联合东方诸侯,西进反周。周穆王“畏其方炽,乃分东方诸侯命徐偃王主之”(《后汉书·东夷传》),有36个东方诸侯向他朝贡臣服。后来,周穆王联合楚国进攻徐国,徐偃王主张仁义不肯战,遂败逃(见《史记》),数万百姓感其义跟随。徐偃王逃往何处,众说纷纭。《郡国志》《太平寰宇记》《大明一统志》等记载,徐偃王不是败退彭城东山,而是南逃浙江。《赤城志》载,徐偃王南逃至黄岩境内后,在大唐岭东建立徐偃王城,死后葬在徐山。故偃王城及徐山均建有徐偃王庙。其山就是徐山,史载徐偃王“死于彭城”,徐山又名彭城山。

路桥地名办提供


栏目征集

地名,浓缩着人们对生存环境的认识和思考。一个优秀的地名,能直观地体现一处宜居山水的文化魅力。

我们相信,每一个地名的身后,都倒映着一段历史的影子,承载着一方百姓的乡愁。发掘整理一批台州地名故事,不仅是对历史印记的一次追寻,也是一种故土情结的阐释。

“台州地名”栏目,向广大读者继续征集台州各地具有文化内涵、人文精神并经过考证的优秀历史地名和现今地名故事。

◎作品要求

“地名”以现存仍在使用的地名为主,也可以是历史上长期使用的、大家耳熟能详的地名。

“地名”仅限于台州地名,应有具体所指,主要指山川、湖海等自然地理实体名称(包括形象地名、指位地名、指物地名等),以及县市、村镇、街巷、建筑物、遗址等人文地理实体名称(包括因人、因事得名,宗教、风俗得名等)。

紧扣“地名文化”主题,地名故事应对所指地理实体的方位、形状、体量等基本状况有所描述,所述的历史典故、名人逸事、民间传说等,应经过考证注明来源,并与该地名有关联性。

◎投稿方式

“征集优秀地名故事”活动投稿邮箱为tzrbxwsd@126.com。征集作品以电子邮件的形式发送至该邮箱。投稿请注明参加“台州地名·光阴的故事”活动,附作者的联系方式和通讯地址。

投稿作品择优在台州日报陆续刊登。

责任编辑:泮非非
相关阅读