关闭

台州影视文化产业综述:期待天然摄影棚拍出更多精品力作

2017-06-27 09:35:59  来源:中国台州网-台州晚报   陈红松

2015年12月24日,由台州联合出品的历史大剧《抗倭英雄戚继光》在央视综合频道开播。

电视剧《海之谣》项目签约。

2016年7月24日,台州在上海举办影视项目推介会。

天台县与央视联合制作的国内首部反映少年济公的大型动画片。

6月26日降下帷幕的第二十届上海国际电影节告诉我们:我国影视产业以世界瞩目的惊人速度成长着。

有数据显示:“十二五”期间,全国影院银幕连续保持5000块以上的年增长量;电影票房从2002年的9.5亿元增至2015年的440.69亿元,增幅超过45倍。

影视产业是文化产业中最具活力与生命力的部分,对于加快产业结构调整、弘扬社会主义核心价值观、提升城市文化软实力具有重要意义。

面临新的历史机遇,台州相关部门正在挖掘历史文化资源,着力打造影视文化产业新高地。

PART 1

“山海水城”蕴育了不少精品力作

台州是“山海水城”,是影视拍摄的天然摄影棚。

在中国电影的萌芽期,三面环山、面朝大海的台州就成了著名的拍摄外景地:中国电影史上的重要影片《渔光曲》、《少林寺》的主要拍摄地都在台州;上世纪九十年代以来,更有《霍元甲》、《天龙八部》、《笑傲江湖》直到最近的《花千骨》、《瑯琊榜》等200多部影视作品在台州拍摄。

记者曾2001年11月在《台州晚报》发表过一篇人物专访《中央电视台“射雕”天台 “第一制片人”细述内幕》。当月22日,央视大片《射雕英雄传》在天台山石梁景区开拍;当天晚上“央视制片第一人”张纪中欣然题辞:“水浒笑傲歉仙债,英雄迟早聚天台。”

张纪中“用典”稍多,但其意十分明确——中央电视台在拍《水浒传》、《笑傲江湖》时,没有以天台山仙境般的风光为外景,主创人员们为此深感遗憾;与天台山相见恨晚之余,央视大片《射雕英雄传》摄制组终于“移师”佛国仙山取景了。

一个题辞,“央视制片第一人”对台州美景的钟爱流露无遗。

台州不仅是“天然摄影棚”,也出了不少影视精品。

6月14日,《台州晚报》报道两则亮相央视的台州影视新闻:一是天台和央视联合摄制的动画片《小济公》,再登央视少儿频道;二是台州人投拍的戏曲电影《大唐女巡按》,在央视戏曲频道首播,该片在第30届中国金鸡百花电影节上获得“金鸡奖最佳戏曲片奖”,在英国伦敦举办的第七届欧洲国际电影节上获得“最佳剧情设计奖”。

6月25日,《台州晚报》报道:台州第一部全国公映的儿童电影《阳光萌星社》,将于7月9日在全国309家院线上映,该剧本曾获首届全国少年儿童剧本大赛二等奖……

记者从市委宣传部获悉,近年来,台州深入挖掘提炼特色文化资源,打造了一批具有一定影响力的影视精品。比如电视剧《海之门》、电影《超强台风》相继获全国 “五个一工程奖”;电视剧《抗倭英雄戚继光》2015年底在央视一套黄金时间播出,52集大型动漫系列片《小济公》于去年6月在央视少儿频道开播。

责任编辑:泮非非
相关阅读