关闭

山兵和摄静寺

2017-06-28 09:55:33  来源:中国台州网-台州日报   陈 华

古镇章安出西北的九子山,一条在群山怀抱中脱泻而下的山兵溪,养育着世居两岸陈、李、毛三姓的村民。这里曾是盛极一时的佛教圣地,曾有红遍台州的“乱弹”前身高腔班,还有许多错落有致的古建筑。

摄静寺坐落于九子山罗汉岭脚下陈宅村后的小山坡中,始建于南朝梁时。章安名僧嘉法大师为首任主持。章安灌顶大师常讲经于寺内。

据传一日,大师面对众僧诵讲,弟子们虔诚静听。山下,一群海盗逼近打劫,百姓纷纷逃之。此时,海盗忽见周围山上都是持枪执剑之兵,身高马大、威武奋发,旗帜遍布群山,吓得落荒而逃。此地之后故名“山兵”,此寺亦名“山兵寺”。

至北宋治平三年,摄静寺又名无碍院,也称无碍寺。明嘉靖时因倭寇之犯,寺门遭到严重破坏,仅存佛像及碑记。至清顺治十七年(1660),僧人圆镜、良文又重修庙宇。到了晚清时期,寺门逐渐衰败荒废,直至上世纪七十年代,随着最后二位僧人的出走,摄静寺遭到彻底的破坏。

摄静寺虽不复存在了,但遗址尚在,其中遗留文物有红砂石雕刻而成的弥勒佛造像和弥勒佛像座。这几件文物因年代久远已风化残损严重,文字也只能依稀可见,从文物的造像风格来看,极似南北朝之物。遗址中的重整五祖讲台碑系清乾隆年间的作品,为白石所刻,高229厘米、宽98.5厘米,此碑碑文为临海岭根知名人士王世芳撰写。

碑文记叙了摄静寺的创建和灌顶大师的事迹,以及乾隆二十一年(1756)当地耆老李思卿等人请临海知县王之鉴聘请僧人慧觉主持摄静寺。

经过七年的努力,寺门一度恢复往日的生机。此碑文还描写了高处直插入云霄的九子“锡杖峰”、入夜侧月穿波心的“浣月溪”、松柏参天鹊交鸣的“谈经石”、层峦叠嶂望章安的“罗汉岭”、岩壁峭砺形台展的“翠屏岩”、龙隐听禅灵池水的“隐龙池”、碧寒清泉溢古井的“洗钵泉”和轻风飘初合水流的“锁澜桥”等山兵八景。碑中文体优雅、叙述得体,为石碑中之上品。洗钵泉碑和重建无碍寺碑则散落在寺外各地。

千古兴衰终有时,摄静寺残破至今,牵动了多少人心。随着开发古郡章安的脚步,当地引导民间集资重建摄静寺,现已初具规模。古老的摄静寺,不久将重放光彩。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读