关闭

温岭·雪山寺

2017-06-28 09:55:51  来源:中国台州网-台州日报   江文辉

雪山寺,位于温岭市箬横镇西麓晋岙里村北山下。

早在公元848年,唐大中二年时,就已建寺,是释家圣地。关于其名,有诸多说法。相传在建寺期间,因逢夏秋六月初三上梁之际,突遇大雪,故称雪山寺。

但据考证,雪山寺并非原名,其原名是明觉禅寺。《嘉庆太平县志》载,雪山寺“在六都……名崇因;宋太平兴国二年(977),改应龙,治平三年(1066)改今名”。

古时受名讳避嫌或其他原因,更名是极有可能的。雪山寺的背后还有一段传奇故事。

相传,雪山寺曾多次遭兵乱火毁,最著名的当属明戚继光抗倭时期。

据《明史》载,当时浙江、福建沿海一带遭倭寇袭扰,他们烧杀抢掠,无恶不作。

嘉靖年间,戚继光被调往浙江。经一番整顿后,戚家军一路节节胜利。话说其间,有一名将领在追随戚继光征战时,遇内奸出卖,被残余倭寇势力伏击擒获,关押于海岛之中。在多种斡旋与计谋下,他最终逃出倭寇魔掌,此时战争已结束。

尔后,该将领风闻戚继光将军被朝廷阉党祸害,自觉复官无望,遂看破红尘,遁入雪山寺中,任主持法师。民间传说,其极有可能是雪山寺遭毁重建后第一任主持法师,但无从可考。不过,据晋岙里村民回忆,以前雪山寺内有很多壁画,描绘的就是这位将领与雪山寺结缘的故事,只是如今已经不复存在了。

“文革”时期雪山寺再遭毁。有记载,寺院在民国时林木参天,有两株类似双人合抱的古银杏树远近驰名,吸引着众多善男信女。后来,房被拆,树被砍,寺院一度被生产队当作仓库,办过牧场,建过雪山林校和湖漫水库移民临时居住点。由于破坏过于严重,重建一拖就是数十年。

上世纪90年代,当地村民与寺中和尚合力集资,终于在原址上建成大雄宝殿、金刚殿、地藏殿、观音堂以及厢房、僧舍等殿宇三透,计30多间,并凭借前辈记忆,在寺东边山岗重建望海(松)亭,还有古称马槽的智者泉。如今,该泉依旧存在,泉水清澈,能取即喝。

为什么雪山寺会择址晋岙里呢?笔者查阅资料后发现,原来是因为几个僧人。据《嘉靖太平县志》载,“僧智颤尝飞锡于此”。有个僧人叫禹昭,传法于智颤,又和智贤论经,得其真经,在他们的努力下得以兴寺立庙。

这就是雪山寺,一座充满传奇色彩的古寺,一处令人向往的地方。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读