关闭

江口下闸:东官河穿村而过

2017-07-01 11:02:47  来源:中国台州网-台州晚报   陈剑

临下闸村桥头的罗氏宗祠

黄岩江口工业园区的下闸村,位于东官河中段,这是黄岩临东官河比较偏东的村了,临近椒江地界。东官河从此村中穿过,把村庄分成两半。

我小时候坐小汽船从这里经过,船停靠在埠头,乘客在此上下船。

这里也曾是内河通海之地,此村古迹众多,既有清代节孝坊,还分布着古宅、石板屋、埠头、八百年樟树等,台金高速从村庄南面而过。可以说这是一个美丽的村庄,现代文明与古老历史交汇,两者并存不悖,构建了一篇东官河新史话。

不久前,记者对此村进行了探访——

洪氏古宅

上世纪八九十年代前,这里属于上辇公社,后来因撤括并划归江口街道了。

记者从江口工业园区的荣昌路向南进入。下闸村的地名跟闸有关,这里原有上闸和下闸,上闸以罗姓人居多,下闸以洪姓人居多,两个自然村合二为一,统称“下闸村”。上闸与河西面的山头泾交界,那里的闸叫山头泾闸。那天,河中开启两闸门中的一闸,水从闸口涌出股股激流,闸外河中有十几只鸭子游弋水上,让河景有了灵动之感。

记者折回到上闸桥头,这里的居民从此桥分布于河的两岸,南岸为村部所在地,建有文化礼堂,在宣传栏这样写着村史:村总面积1.1平方公里,粮田782亩,全村常住人口3465户1235人。这个数字可能近年有变化。传说淳熙九年(1182)秋,朱熹任浙东常平使,巡行到黄岩,向朝廷建议兴建六闸,当中的蛟龙闸就在此村。

徐氏节孝坊在此村朝南面临黄椒古河道,记者从冶山塑料厂进入,见古牌坊建在岸边。坊侧立有石碑,记述着这样的历史:节孝坊为四柱三门一楼冲天式与门楼相结合的石坊。高5.5米,宽7.56米。坊南临东官河,北临黄岩到海门驿道。坊周橘林,额镌:“钦旌处士洪昌欣妻徐氏孺人之节孝坊”。坊由坊额、栏板及楼阁屋面构成,石砌雕刻工艺精美,线条流畅明快,浮雕工艺构思巧妙,主次分明,繁而不乱,是黄岩仅存的一座完整的石坊。1985年11月,公布为县级文物保护单位。2007年5月,公布为台州市文保单位。

在入村的桥头,有两层二间半的砖木结构古宅,在桥头晒太阳的罗老伯说:“原本有五间的,造新桥时给拆了两间半,早先是祠堂,大概有一百年历史了吧。”

记者往南岸走,除了簇新的村文化礼堂,临近金台高速的自然村中,还留存着一栋两层十二开间的石板屋。江口有列为文物的石窟,上世纪这里开采出大量的石板。

自南往东,三岔路口立有一座别致的老宅,建筑式样繁复精美,一位村民跟记者聊了起来。原来,他是洪氏的后裔,41岁了,生肖属龙。“老屋的主人是我太公,他是在轮船上工作的,是当地的首富,祖上是从洪家迁来的。”洪先生热情介绍道,早先的水路从他祖屋前经过,后来给填平了一部分地。

节孝坊

明前寺前后各种了一棵古樟树,寺前还留有一弯古河道,这里离河埠不到百米。

河埠就在蛟龙闸旁,闸虽不复存在了,但河埠依然保存完好,记者看到蛟龙桥是用一米左右的长石条砌的,居然没用水泥,遥想古代工匠手艺十分了得。

桥边立有蛟龙庙,还有一棵巨大的樟树。记者看到树干上有一块铭牌,这样写道:树龄八百年,国级一级,编号为浙J2007,2003年立。

蛟龙桥也是两岸村民互通的连接点。桥成了路,桥下是向东缓缓流去的河水,当年船从桥下过,河水通向东官河的尽头——椒江的永宁河段。

河北岸,沿河有快到跨岸的老树茂密枝叶,岸边分布着几户农家小筑。

记者从古驿道折返向东,到了下闸村1号,那边不远处,就属于埭头村了,有上下埭头之称,当地人通常叫“下埭头”,就是黄岩与椒江的交界地。

这个老埠头,当年小汽船在此停靠。

责任编辑:余彩虹
相关阅读