关闭

师姑塘传说

2017-07-04 11:58:54  来源:中国台州网-台州日报   李和庆搜集整理

三门海游街道新场村马路外有一海滩,叫镬盖滩(现在心湖公园的中心位置)。镬盖滩北面是大湖塘,南面是黄岩塘,西南是师姑塘,每塘之间有较宽的河港相隔。留下的这块荒地,形如镬盖,故名镬盖滩。这镬盖滩西南部的师姑塘的围成,有着感人的故事。

新场人的祖辈,章、马、俞、林四姓在滩外围了上百亩的塘田,但到每年七八月,大潮冲来,塘坝就倒塌了,咸潮水进塘,不能耕种。老人们说“塘坝又让海龙王派虾兵蟹将推倒了”。而且,每次都倒在这地段。洪潮暴雨来临时,亭旁港溪流的洪水和上叶港溪流正好对冲在善岙港汇合,加上潮水涨进,泥筑的塘坝怎能抵得住洪水的冲击?所以塘坝一次次地筑,又一次次地倒了。

新场人的祖辈心思白花,个个束手无策,唉声叹气。倒塘的情况让新场石照庵的尼姑知道了(石照庵庵址是现在新场幼儿园的位置)。尼姑主动去找族长说:“这塘的缺口,我有办法把它筑牢。”当时,族长不相信,问她有什么办法?她又不说,只说:“你发动大伙去合缺口便是。”

这年正值冬季,族长发动村民去合缺口,个个肩背溜板,带着泥弓,出发了。尼姑叫村里人抬去二口缸。合缺时,只见民工们捧着泥在溜板上飞奔,一块块泥跌落在缺口上。突然,族长说:“暂停片刻。”只见尼姑叫村里人把一口缸放在缺口的中央,她坐在缸里,上面盖了一口缸,她一边敲木鱼,嘴里念着经。众人看得目瞪口呆,族长忙叫她出来。尼姑说:“这塘祖辈兴师动众,花了多少心血才筑成,古人讲,告官、打虎、筑塘是世上三件难事。而我一个人算得了什么?我死后,会向佛祖祈告,保佑此塘万古千秋,我会看到塘里长着庄稼……”尼姑叫村民们不要停,过了时辰,潮水涨了,缺口就堵不住了。

一块块泥掉下去,缸很快看不见了,可是还能听到尼姑念经的声音和木鱼声:“地盘稳正过四海,五谷丰登保太平;风调雨顺民安乐,国泰民安定乾坤……”

人们为纪念石照庵尼姑为筑塘坝而献身,所以把这塘称师姑塘。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读