关闭

箬横咸田,曾是百年盐仓之地

2017-07-11 09:09:15  来源:中国台州网-台州日报   江文辉

在今天的温岭,有许多名字与味道咸有关的行政村,如咸田村、南咸田村、北咸田村等。它们普遍集中在东南部沿海平原地带,多与古代制盐有关;而地处箬横的咸田村,更是明清时期重要的盐仓之地。

据《温岭县地名志》载,咸田,“以咸田里自然村得名”;咸田里,“传其地古为海涂;围垦后,尚留一块六亩大小的咸水池塘,方正如田,故名”。

咸田与贯庄南北相望,以平溪浦相隔。据《嘉靖太平县志》的《地舆上》载,“平溪,在六都,金氏自闽平溪徙居焉。故名”,为古箬横东南农业主灌溉、古船运贸易河道之一。

而在宋代时,咸田及周边良田,即成“寺观田、盐场田”。盐者,隶黄岩场。《箬横镇志》载,“北宋咸平三年(1000),今温岭地大部属黄岩县,时兴盐业,当局设黄岩场,境内坦地尽为该场盐田”。

另《温岭县志》载,元初,地处今新河南鉴的黄岩监改为黄岩场监。“大德三年(1299),始立场。”时有盘马山东、乌沙浦两大产区。值得注意的是,今温岭松门镇的南咸田村、北咸田村即在乌沙浦周近。

明洪武年间,温岭盐务区域渐趋规模。《温岭县志》载,“境内青林、平溪、高浦、沙角2仓,分布在松门至金清港一带”;其中2处,在今箬横镇内。“平溪仓”之名至此诞生。

众所周知,古代盐业是国家垄断的。盐役者,亦有别于平民;他们的身份类同军户。特别是平溪,其北数里处,即是盘马巡检司驻所;正西南二里处,即是军用埠头皇库桥;其正南紧邻,即是官田(今属贯庄)。

故经推断,平溪仓地理之要,可见一斑。而受倭寇之乱,平溪自明以来,役夫多以战时为兵,闲时为业,兼容定居。也因此,平溪仓地成了是非之地。及至民国,常有乱生。

但平溪仓制盐、屯盐之能百年来却始终不断。据《箬横镇志》载,除清初受“迁海令”和部分自然天灾影响外,至乾隆二十一年(1688),“境内设有高浦、平溪等3仓和乌沙、街龙、度爿、上王、下王等6廒(仓房),分布于南涂西起上王、东至乌沙浦;东涂南起乌沙浦、北至盘马山一带盐区”。

民国间,“随着新涂上涨和制盐逐渐改煎为晒,部分涂地改为农垦区,盐区地域变迁较大”。平溪仓地逐渐退出历史舞台,但其咸性却经百年而深透界土之中。

今咸田村耋老都还有记忆。“小时候的那块‘六亩大小的咸水池塘’,就是平溪仓制盐的旧址。”为纪念之,新中国建立后,该区域即被定名为“咸田村”。


栏目征集

地名,浓缩着人们对生存环境的认识和思考。一个优秀的地名,能直观地体现一处宜居山水的文化魅力。

我们相信,每一个地名的身后,都倒映着一段历史的影子,承载着一方百姓的乡愁。发掘整理一批台州地名故事,不仅是对历史印记的一次追寻,也是一种故土情结的阐释。

“台州地名”栏目,向广大读者继续征集台州各地具有文化内涵、人文精神并经过考证的优秀历史地名和现今地名故事。

◎作品要求

“地名”以现存仍在使用的地名为主,也可以是历史上长期使用的、大家耳熟能详的地名。

“地名”仅限于台州地名,应有具体所指,主要指山川、湖海等自然地理实体名称(包括形象地名、指位地名、指物地名等),以及县市、村镇、街巷、建筑物、遗址等人文地理实体名称(包括因人、因事得名,宗教、风俗得名等)。

紧扣“地名文化”主题,地名故事应对所指地理实体的方位、形状、体量等基本状况有所描述,所述的历史典故、名人逸事、民间传说等,应经过考证注明来源,并与该地名有关联性。

◎投稿方式

“征集优秀地名故事”活动投稿邮箱为tzrbxwsd@126.com。征集作品以电子邮件的形式发送至该邮箱。投稿请注明参加“台州地名·光阴的故事”活动,附作者的联系方式和通讯地址。

投稿作品择优在台州日报陆续刊登。

责任编辑:泮非非
相关阅读