关闭

仙居迎晖门

2017-07-12 10:18:02  来源:中国台州网-台州日报   顾三亨搜集整理

仙居县城迎晖门(东门)以形态逼真、栩栩如生的石雕闻名,被列为县重点保护文物。八仙过海、鲤鱼摆尾、梅鹿奔逐、喜鹊含梅、狮子抢球、雁游菱湖等雕刻,动静结合,剔透玲珑,艺术造诣很深。特别是一组二龙戏珠的石雕,底面镂空,更显出龙腾云驾雾的神态,是古代劳动人民智慧和精湛艺术的结晶。

迎晖门始建于明嘉靖三十五年(1556年)。当时,倭寇经常骚扰我国沿海地区,为防御倭寇入侵,县令姚本崇奏请两台批准,改土城为石城。后因倭寇突然入侵,姚县令调离他职,由同知毛德京和推官萧清文相继负责筑城。新筑的城池“拓城西地,周五里,广三丈,高四丈”,比原来的土城大得多、高得多。同时修建五座城门,力役浩繁,耗资甚巨。因国库空虚,财力不支,工程有半途而废的危险。当时,军民中有识之士纷纷捐钱援助。宦门名士应存鲁,慷慨解囊,捐款数千金,独力承担修缮迎晖门。

应存鲁,字德之,号省吾,仙居县下各镇人。父工部员外郎应大桂,伯父刑部尚书应大猷。应存鲁少年好学,仗义疏财,在乡里小有名气。明万历五年(1577年)中举人,十七年荐任石埭知县,后升迁鹤庆通判。

仙居县人民政府十分重视迎晖门的保护,于1984年拨款重修,并请著名书法家沙孟海书写“迎晖门”三字,款刻在石拱门上,使古老的城门更加雄伟壮观。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读