关闭

被时代遮住了眼

2017-07-14 09:23:03  来源:中国台州网-台州日报   林 立

观看《悟空传》,我经历了非常煎熬的两小时。每个人都会遇上让自己很尴尬的电影,我以为我已经规避得很好,躲过了很多烂片。可是《悟空传》我躲不过,因为孙悟空这个IP是我热爱的。

煎熬归煎熬,好歹郭子健导演贡献了与我期待值相符的一些桥段。不过这些段落都放在了影片最后半个小时左右,《悟空传》一大半的剧情,让我一直在与“退场吧”的念头对抗。

其实最大的尴尬,就是今何在创作于2001年的网络小说《悟空传》。曾经与周星驰一直打造《西游:降魔篇》的郭子健,也许是想要另辟蹊径,诠释一个新的银幕孙悟空,所以选择了这部小说。

然后,他带给了我一部美术、特效超级享受,但是剧情弱智、老套、乏味的悟空电影。

《悟空传》是怎样的小说呢,行文风格是21世纪初最热的网文范儿,能用10句话说清楚的情绪,一定不会在8句话内讲完。最经典的就是被打在《悟空传》海报上的那几段“我要这天,再也遮不住我的眼,我要这地……”

一句句短语,累积成排比句,对当年的少年读者,有着开启情绪闸门的功效。

然而,它构不成一个足以变成电影的故事。

或者说,其实《悟空传》应该改变成公路片、爱情片这样的类型片,剧情松散,用情绪贯穿。而郭子健导演擅长的,其实是天崩地裂的、单人闯关游戏风格的神魔动作片。两者一结合,处处是尴尬。

影片开头不同角色出场,你看得出“卷帘、巨灵公子、孙悟空”是要搞笑,阿紫是要展现纯真美丽,杨戬、天蓬是要耍酷,天尊是要无情。然而,每一个人的表演,都让我很尴尬,我笑不出来,也没觉得酷。

原因就是,他们都太老土了。讲话方式、表情动作,都是周星驰时代用剩下的。

及至影片展现出“天地二系、天机处、天机仪、结界桥”等概念,我都忍不住起鸡皮疙瘩。包括人物名称,菩提老祖、卷帘大将、天蓬元帅、二郎真君,全都精简为菩提、卷帘、天蓬,而二郎真君直接成了“灌口二郎、二郎哥”……

我记得这是今何在当年的写法,如今读起来,真是“作”到极致。简称并没有拉近与观众的距离,反而让他们显得古怪。

说白了,这样的人物设置、名称设计、剧情走向,只是为了情绪服务,希望将庞杂的神魔世界体系简练到几个人身上,为的是让读者读得更轻松,让感动、遐想来得更快更直接而已。

然而阅读时间在于读者自己支配,快慢自取,不爱看可以跳着看。一旦成为了电影,观众只能一起熬了。喜欢的,无所谓,难受的,真是想骂人。

幸好,最后我看到我期待的亮点。就是悟空变成猴子形态,扛着鲜红的金箍棒重回天庭大战的戏份。郭子健在《西游:降魔篇》里展现过类似的特效风格,炫丽的云雾穿行,飘渺的快速进击与躲避。

最后孙悟空将金箍化成了铁棒两端上的金箍,那一杆红黄金箍棒,击中了我的情绪点。这漂亮的纹路、色彩,不就是我小时候梦寐以求的武器吗?尽管《西游记》原著里的金箍棒只是段乌铁,但放在电影中,我仍旧希望看到鲜艳的金箍棒。

这些都让我享受到了视觉快感,电影屏幕在那一瞬间成了游戏投影,孙悟空和杨戬对战时,我下意识地想摸出游戏手柄来操控。

可惜,话说到此,已经无奈。大制作神魔片,除了特效、对战,没有立得住的人物的话,那还不如电子游戏。

孙悟空不希望那天遮住他的眼,可是这次的改编,应该是被时代遮住了眼。

而这个时代,都被IP遮住了眼。

责任编辑:泮非非
相关阅读