关闭

临海指岩村

2017-07-17 09:12:35  来源:中国台州网-台州日报   周炳炬/搜集整理

指岩,古称曾峙岩、紫岩,属临海市尤溪镇。村子虽不大,但依山傍溪,景色宜人,地处临海尤溪江南大峡谷的入口。该村村后山有一块岩石,高达数十米,岩顶微开,一边像短粗的大拇指,一边像其它四指并拢,当地人称之为指岩,该村也就叫指岩村。

指岩村的来历,民间还有神话般的传说。据《指岩周氏宗谱》记载:南宋淳熙年间,周氏有女名七娘,后人称之为周姑或周婆,时,状若疯狂,行乞于市,逍遥度日,夜卧普济桥下,每与戒阇黎和尚终日经行街巷,终日唱歌:“世人都笑我,我笑世间人,如意摩尼现,无人识本真。”等等,行为叵测,时人皆称为“疯僧”“疯婆”。至绍兴四年七月,戒阇黎和尚和周七娘于普济桥下口生莲花坐化而去。越七日,有一老和尚,眉须皓白,跣足百衲,携锡托钵,歌曰:“戒师文殊,周婆普贤,随肩搭背,万世名传。”言毕和尚不见,故世人知戒阇黎和尚和周七娘分别是文殊和普贤菩萨化身。

还有传说,周七娘与戒阇黎和尚游行街市嬉戏歌唱。一日,在普济院门前(即状元塘,现叫黄泥塘)桥头,共买虾而食,将肩贩的两桶虾几吃光后,遇虾主索钱,戒阇黎曰:“我无钱。”虾主曰:“还我虾来。”戒阇黎与周七娘遂开口一呕,吐出活蹦乱跳的小虾在水沟中,这些小虾沿沟槽一直游到芝麻园水塘等地,众人大骇。戒师头也不回,手携周婆,行歌而去。此后此地凡遇雨,即有虾出。

在明朝洪武年间编著的《戒阇黎示现录》、清宣统二年海门(今椒江)承天寺印刷的《示现录》、1939年“上海法云印经会”流通的《文殊菩萨示现录》,以及民国高僧兴慈大师撰写的《戒阇黎像赞》中,皆有记载戒阇黎和尚与周七娘吐虾的典故。

后来指岩周氏建普贤寺,内塑普贤、文殊等菩萨神像,供后人祭祀,纪念这位姑婆。

指岩村周氏在籍人口200余人,是临海指岩派周氏发祥之地,现后裔繁衍,分枝散叶,分迁市内有黄支罗、岙底罗、上垓、白岩岙、花联、下岙余、新坑、柴坦、山舟、仰天坪、沙衣辽、贺家等村,迁市外有黄岩杨恩、下廖、特产、横山,三门界溪,天台二十四坑等村。2017年九修宗谱入谱人数有3500余人。

指岩村周氏始世祖讳正惠,字名卿,智强公之子,世居道州(与濂溪同祖)。宋太平兴国年间任温州平阳县尉,戊寅年(978年)避寇于台州临海义城乡盖竹里峙岩(即今尤溪镇指岩)。

据中国史学会编纂的《中华姓氏谱.周卷》,临海指岩周氏,在宋、元时期是一支全国著名的周姓望族,文化底蕴深厚。民国《临海县志》亦有记载,著名人物有:周敬孙,字子高,南宋著名理学家。曾入京为太学生,于临海上蔡书院从理学家王柏就学性理之旨。后来,周敬孙也在台州府城临海开馆讲学,“讲授《易经》,几近朱子(即“宋儒理学”集大成者朱熹)”,著有《易象占》《尚书补遗》《春秋类例》等著作。

周仁荣,字本心,父周敬孙。秉承家学,治《易》《礼》《春秋》,工文章,以博学知礼名闻遐迩,被举荐为处州(今浙江丽水)美化书院山长,后被提拔为江浙行省掾史。元泰定帝在位初年(1323年前后),升任国子学博士。后又累迁翰林院修撰、集贤院待制。六十一岁时,奉旨入京,将主持最隆重的祈岳渎大典——祭五岳、四渎等山川之神,以期风调雨顺。行至会稽(今绍兴),疾病发作,不能赴朝受命。不久,病卒。周仁荣对家乡台州的最大贡献是继承父志,兴办学馆,传播理学。

周仔肩,字本道,周仁荣之弟。元延祐五年(1318年)进士,精研《春秋》之学,仕至奉议大夫,惠州府(今广东省惠州市)判官(知府僚佐),与其兄俱以文学而称名于世。

周润祖,字彦德,曾受学于周仁荣。德性温邃,为文端庄中法度。后隐居于乡,传授学业达40年之久。元至正(1341年-1368年)中,为朝廷征召,拟授国子助教,但未及任职即卒。乡人称其为紫岩先生,感其德立祠祀之。润祖所著有《紫岩集》十余卷,书法卓然,墨迹如秀岳乔松,宛然欧褚笔意。

责任编辑:泮非非
相关阅读