关闭

韩志君:台州具有深厚的文化底蕴

2017-07-17 09:34:53  来源:中国台州网-台州晚报   崔鹏

13日至15日,长春电影制片厂原副厂长、著名影视导演韩志君到台州考察影视外景地,他先后考察了临海、天台、仙居等地。记者陪同韩志君考察了仙居大神仙居景区,在考察的间隙对他做了专访。

为影片《大清烈女》考察外景地

韩志君是国家一级编剧,他的代表作有电视剧《篱笆,女人和狗》、《辘轳,女人和井》、《古船,女人和网》及电影《美丽的白银那》等。出版长篇小说《女人四重奏》、《枷锁》等。

“我们这部影片名字叫《大清烈女》,影片主要反映中日甲午战争之后,清朝政府和日本签订了丧权辱国的《马关条约》,割让台湾岛、澎湖列岛给日本,台湾民众为此起来反抗日本占领者的故事。”韩志君说。

据介绍,目前该片已经筹集到部分资金,摄制组正在筹建当中。应长影集团台州办事处主任林根友邀请,他过来考察《大清烈女》的外景拍摄地。

韩志君对台州并不陌生,2013年他曾经在路桥执导过电影《南官河边的女人》,对路桥古街印象深刻。“那时候台州还没有像现在这样重视影视文化产业。这次过来和有关领导进行了深入的交流,觉得现在的大环境非常好,这是我想到台州拍电影的主要原因。”韩志君说。

前不久央视戏曲频道热播的《大唐女巡按》、《大脚皇后》两部戏剧电影,也是由韩志君执导的影片。

“台州具有深厚的文化底蕴”

当年美国记者埃德加·斯诺在《西行漫记:红星照耀中国》里这样的描述:过了咸阳桥,你每走一步,都可以感受到中华民族的过去。意思是说关中大地,文化底蕴深厚。

韩志君这样表述他对台州的感受:“我在台州这些天,每走一步,都可以感受到中华民族深厚的文化底蕴。”

考察的几天时间里,韩志君先后去了临海隆兴寺、天台国清寺,仙居大神仙居景区等,这里的人文积淀、佛宗道源、山水文脉,都让他感到深深地震撼。

“台州文化底蕴深厚,自然山水秀丽,给影视创作提供了取之不竭、用之不尽的宝贵资源。”韩志君说。

对于影视剧组来说,好的自然环境可以给他们提供良好的创作条件,同时通过影视作品又可以增加一个地方的知名度和美誉度。韩志君说当年他们在丽江拍的片子,在国际上获奖了,由此让更多的人知道丽江,等于给它做了一次宣传。

拍摄影片的时候,如何与自然和谐相处,近来倍受关注。韩志君平时很注意这个问题。“我们在丽江拍片的时候,要求特别严格,中午山上吃完饭以后,我要求剧务和制片部门必须把地上的垃圾都捡干净。”

“神仙居是一幅天然的山水画”

虽然在台州拍过电影,韩志君还是第一次考察仙居的外景地,他在参观了大神仙居景区之后,连声赞叹,觉得这里的景色太漂亮了。

“大神仙居景区是新开发出来的,景色非常棒。我走过国家很多名山大川,这里让我感到震惊。”韩志君说,《大清烈女》开机以后,一定要在仙居安排一些戏,到时候会在神仙居好好工作一段时间,感受它的奇妙之处。

韩志君几乎走遍了祖国的名山大川,但他觉得神仙居景区独具特色。韩志君说,它的地形地貌是火山流纹岩,这和过去看到过的不一样。这里从山底到山顶上,植被非常好,可能和这里的气候有关系,看起来有一种美,是一幅非常天然的中国写意山水画。

“站在山顶上往四处看,层峦叠嶂、到处美景。在观海台上看东海、看林海、看云海,一步一个景色,实在是美不胜收。”韩志君说,这里是拍电影的好地方,如果早点被发现,也许西游记就不会上别的地方去拍了。

责任编辑:泮非非
相关阅读