关闭

烽火狼烟话抗倭

2017-07-18 09:43:27  来源:中国台州网-台州日报   杨祖兴

烽火台也叫烽燧、烽堠等,俗名烟墩,是古代一种重要的军事设施,用来传递紧急军情。发现敌人来犯时,白天放烟为“燧”,夜间举火为“烽”。

西周末期,就有“周幽王烽火戏诸侯”的故事,说明很早以前人们就利用烽火报警。明洪武年间,为了防御倭寇侵犯,《两浙海防类考续编》记载:浙江沿海共筑卫城和所城41座,下辖有巡检司48处、寨33个、烽堠234座。说明沿海海防布局完整,城堞相望,234座烽火台遥相呼应,遍及沿海所有要冲,筑成了一道坚固永久的海上防线。

据初步考证,明洪武二十八年(1395),前所所城建成以后,同时在前所的镬肚脐和太平山的山顶修筑了烽火台,作为城池的附属建筑。现在,太平山烽火台已不存在,镬肚脐烽火台比较完好,2012年10月批准为椒江区文物保护单位。

镬肚脐烽火台主要为防御倭寇侵犯而建,选择在海边的镬肚脐山顶,居高临下,四周没有障碍物。向外能俯视广阔的台州湾海面,向内可环顾烽火台四周的大小村落,海门卫城清晰可见,前所所城历历在目。发出的警报一目了然,便于百姓和守城官兵早作准备。

镬肚脐烽火台的台基用块石砌筑而成,正方形,每面长约11米,转角处均设有台阶,中间填上土石夯实。现存台基残高约3米,占地121平方米,部分砌石已坍崩,填土已流失,台顶和周围长满树木茅草,但墩台仍然屹立,俯视着大海和前所、海门。根据有关资料记载,明初建造的烽火台有一定的规范要求,台顶应有贮放柴草的小屋,竖有旗杆。台基的边上还建有房屋,供守台军士值班和居住,同时用来贮藏发布警报时必需的器具,如火箭、手铳和火刀火石等,还存放粮食和衣被雨具等日常生活用品,但这些房子早被风雨摧毁。

当派出的巡逻人员或守台的军士发现有外敌侵犯时,立即报警。晴天就举旗、燃烟、放铳(有的用土炮),如果是雾天或晚上就点火、放火箭和放铳。根据犯境敌人的多少和军情缓急,详细规定了专用旗语和点火、燃烟及放铳的方法。相邻的烽火台依样报警,台台相传,一直传到最高军事决策机关。如果报警失职或邻墩没有及时接警,贻误了军情,轻则处分,重则要处死刑。

前所的镬肚脐烽火台已有600多年历史,在明代抗倭斗争中起过重大作用。据统计,自明洪武二年至万历初的200多年中,倭寇入侵沿海近百次之多,台州沿海深受其害。但是,每次倭寇入侵台州时,镬肚脐烽火台都能及时报警和传警,没有贻误军情的记载,为保护台州人民的生命财产安全,发挥了不可磨灭的作用。尤其是明嘉靖四十年(1561)4月,倭寇集兵2万、船舶数百艘,疯狂侵犯浙东沿海。当时台州沿海的烽火台日夜不息,警报频传。第二天,戚继光就赶来抗敌。经过一个多月的英勇奋战,终于取得抗倭斗争九战九捷,彻底摧毁了窜扰浙江的倭寇主力,解除了倭患。

在这次台州抗倭大捷中,除了戚继光卓越的军事素养和指挥才能外,还有一个重要的原因,就是台州各地烽火台传递的军事情报及时准确,帮助戚继光正确判断倭寇的动向和意图,制定正确的作战方案。

现在,镬肚脐烽火台虽然失去了往日的功能和雄风,但在漫长的岁月中,它是前所沧桑历史的见证,也是台州人民不畏强暴抗击外敌入侵的历史见证。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读