关闭

五洞桥

2017-07-24 10:01:53  来源:中国台州网-台州日报   郭建利

明清古桥留世的不多,五洞桥作为临海仅存的五孔型石拱桥,列入浙江古桥梁名录,且至今通行,更为珍稀。

五洞桥位于灵湖公园的东北角,横跨大寨河,联接临海两大高档住宅区——湖景国际和临湖公馆,位置绝佳。五洞桥的桥面是波浪形的,南端铺设22级石阶,北台阶17级,桥孔宽大,五洞联拱并肩,外形壮观,气势恢宏。桥身藤蔓、灌木蒙络摇缀,参差披拂,有的粗如碗口,昭示着石桥之古。

其实五洞桥只是俗称,本名新桥、福星桥,坐落于大洋街道新桥头村、山下和曹家村之间,灵湖公园建成后,这些村已整体搬移。为何叫新桥?当地流传着一个民间故事。相传当年桥造好后,地方执事请来台州知府主持开桥仪式。十八声礼炮响过,忽然来了一顶八抬大轿,知府知道是过桥的新娘,便请她先过作为开桥。新娘推辞道:我一个民间女子怎当此重任。知府对道:造桥为民,新娘开桥更合民心。最后议定两者同时过桥。新娘说:做官人过新桥,做官步步高!知府回道:新人过新桥,新桥万年牢!围观百姓纷纷拍手称好。从此,桥就定名为“新桥”,桥边的村庄也改名为新桥头。

五洞桥始建于明代景泰年间,为一游方僧人筹资修造。清乾隆四十九年(1784年)毁于大水,翌年由里人发起重建,同治年间又曾重修。2001年被列为“临海市文物保护单位”,2012年修葺石桥铺面和护栏,2017年升格为省级重点文保单位。黄岩也有五洞桥,曾是黄岩的地标,早在1989年即是省级重点文保单位。现在只剩四洞,尚待修复。它始建于北宋,比临海五洞桥早,但长度短些。

拱券结构是古人解决建筑跨度的有效方法,如赵州桥就是拱券结构的典型建筑。其特点是利用石块的楔形结构,将所受重力和压力分解为向两边的压力,最后由拱券两端的基石来承受。

据任林豪等编著的《临海文物志》(2005年)介绍,五洞桥为临海仅存的五孔型石拱桥,长方形条石砌建而成,拱券作分节并列结构。桥全长75米,宽4.1米,高4.8米。桥的跨度南四孔基本一致,北一孔则相对较小。桥面随拱券略呈波浪形,两侧设望柱与护栏,护栏栏板大多尚存,以中间为界,北截多刻博古、走兽等图案,南截均为素面。桥的第三孔两面栏板外侧各镌二大字,东为“新桥”,西曰“福星”。

笔者眼观指数,五个拱顶的桥面形成五个“浪峰”,中央最高,“浪峰”两侧桥栏各有一对小石狮,高约29厘米,加上南桥头一对,共七对。两侧护栏高约45厘米,随桥面起伏亦呈波浪形。望柱高约25厘米,共28对,多是新修复的。每根柱头雕刻猴或莲花等,莲花样式繁复,有仰莲、覆莲,还有莲蓬,含苞。雕刻手法既有圆雕、浮雕,又有深刻,浅刻。造型丰富优美,工艺精湛细腻。

桥面磨损的石板,两侧驳蚀的望柱,桥南头虬枝盘曲的古樟,无不记录或目睹了南来北往为生计奔波的匆匆步履,抑或难得的休憩、闲聊,无声地述说着岁月的残酷、历史的沧桑和市井的凡俗旧事。

原来,桥北端雕饰一对石象,南端一对石鼓,现均圮绝。桥北原有桥亭,惜乎1983年被拆毁。从前山墙上嵌有六块碑石。一是清乾隆五十四年(1789年)的《重建新桥碑记》。二是重建新桥募捐碑,共五块。可惜这些都让位于现代城建的需要,一拆难返了。另据临海市地名办《临海市地图册》(1986年)载,城东乡五洞桥全长90米,北桥头建有一个小塔,南桥头建有大小塔各一座,1962年被台风刮倒,塔身遭毁。眼下桥北端是竹丛、花木和矗立的圆型路灯,隔路便是湖景国际住宅区。

桥两边绿树掩映的小别墅,傲世般静立于晨光里,桥畔樱花园花事正盛。桥身苍古,杂缀藤蔓、灌木,长桥卧波,碧水间,桥姿树影与幢幢高楼同框共画,恰到好处地诠释出古典与现代的完美交融。

近日欣悉,跨大寨河三孔景观人行桥已竣工,这既方便游人从东面路口进入灵湖景区,也减少游人日常穿行五洞桥,减轻桥身负重,极利于古建筑的保护。

责任编辑:余彩虹
相关阅读