关闭

仙居张怀湖堰

2017-08-01 09:20:59  来源:中国台州网-台州日报   顾三亨

仙居张怀湖堰蜿蜒几十里,滋润下各平原,使数千亩良田旱涝保收,是造福当地乡民的一条古名堰。

张怀湖堰建于何年,又由何人建造?上世纪80年代,笔者曾参加《仙居县志》编纂工作。当时,根据台州《赤城志》《光绪仙居县志》资料,编写了张怀湖堰条目:“张怀湖堰旧名杨归堰,引朱溪下游溪水,堰头位于杨砩头村西南。为宋代杨吉义公修建,并建有杨吉义公庙……”1956年,原下各区所属下张、怀仁、湖山三乡共同对该堰进行历时三年的大整修,之后命名为张怀湖堰。台州《赤城志》《光绪仙居县志》和《仙居县志》都认定,张怀湖堰的最早修建者是宋代“杨吉义”。

然而,1990年,怀仁顾氏一族重修顾氏宗谱时,发现一篇羊溥写于宋宝庆二年(1226年)的《汤归堰记》,详细地记叙该堰(即张怀湖堰)修建全过程。根据《汤归堰记》记载,张怀湖堰的始修者不是“杨吉义",而是羊溥和汲渊二人。

羊溥,字公济,祖籍湖北襄阳,先祖于东晋年间逃隐于怀仁乡羊家园村(今已佚)。汲渊,字本达,先祖为避五代战乱而从外地迁来怀仁乡。而从无锡迁居的顾氏为怀仁乡的最大氏族。怀仁乡地处下各平原的中心位置,平野沃壤,良田数百顷,是百姓聚居的好地域。南宋以前,由于水利条件差,“亢阳五六日,此地即为焦土”,只能种玉米、小米之类的燥作物,不宜种稻谷。小米产量低,赋役杂税重,百姓放下镰刀即饿肚皮,常年难以温饱。为了改变水利条件,羊溥、汲渊二人认为“以有水为患者固可决而使之去,以无水为害者宁不可引而使之来”,萌生了引水滋田的想法。但是,要在大溪筑坝拦截,修凿几十里长的堰渠,所需人力物力在现今社会也不是一件易事,何况是宋朝。除工费浩大外,最难的是修堰渠必损坏部分粮田。在私有制社会,粮田属个人所有,又没有政府征用土地造堰渠。面对两道难题,羊、汲二公弃财舍业,用各自祖上留下的钱财和土地,作为开凿堰渠的工费,用“用我之田易人之田”解决造堰用地问题。经过几个月“相地形、审水势、察高下、度远近”的实地勘察,定下方案。在朱溪港下游下末溪中横筑一坝,宽五六十丈,“堰于此基,水于此入”,杨砩头村到杏村一段合流,杏村以下一分为二,一支东到怀仁隐真宫后又为二,一支北流入西洋后再分为二。堰渠宽一丈,全部用石砌之。工程自宋嘉定癸未冬(1223年)开工,宋宝庆丙戍春(1226年)竣工。四年间,羊、汲二公竭尽心力,虽有顾氏等赞助,亦耗殆家财,家计从此衰落。为了表彰羊、汲二公弃财舍业、以济一乡的功绩,当地百姓赠羊溥号“博施”,赠汲渊号“济众”。而将他俩所修的堰取名为“汤归堰”,意为功可与商汤比。

责任编辑:余彩虹
相关阅读