关闭

新宅村

2017-08-07 09:27:01  来源:中国台州网-台州日报   严正非

清光绪《黄岩县志》卷7《乡都》:“一都一图新宅。”《黄岩地名志》:“新宅村,据传明代,黄岩城内黄孔昭是朝中天官,在此选择新的宅地,故名。”今城北街道新宅村。

黄氏是黄岩大族,五代(晋)从福建邵武县迁居黄岩南部洞山(又称洞黄)。明成化五年(1469年)黄岩析3乡置太平县,洞黄属太平县。黄孔昭20多岁从洞黄移家黄岩县城后巷,天顺四年(1460年)进士,官吏部文选郎中(三品,非“天官”尚书),终官工部侍郎。名列《明史》。黄孔昭于城北翠屏山下建新宅,得名新宅村。其子黄俌,成化十三年(1477年)进士,官至吏部文选郎中。父子两代职掌全国文官铨叙,有清廉之名。

黄俌之子黄绾,以祖荫入仕,终官南京礼部尚书兼翰林学士。黄绾关心国计民生,如上疏黄河改道方略,奉旨安抚山西兵变,设立保甲制度,建言开放海外贸易以消除倭患,限制皇亲国戚特权,改革司法刑审保障民生权益等。

黄绾是明代大哲学家王守仁的优秀门人,《宋元学案》收录“王学”学者百余人,其中“浙中王门”最具代表性(指王守仁在浙江门人中著名学者19人),但在学术流派上的代表人物,仅有黄绾“艮止说”,王畿“四无说”和“良知现成论”,钱德洪“习心说”和“功夫论”,张元忭“悟修并进说”。黄绾辞官回乡,在新宅村后翠屏山创办石龙书院,系统而深入研究“王学”之后,产生了怀疑,开始批评王守仁的“知良知”和“程朱理学”。黄绾与王守仁首席弟子王畿有很深的交情,但在学术见解有分歧。嘉靖二十一年(1542年)冬,黄绾邀请王畿等7位王门学者来石龙书院“相与论绝学(儒学)未明之旨,数晨夕”,后在雁荡山能仁寺“列草铺,烧炉围坐,再论绝学,深辩释、老微不同之旨,至夜半而眠”。这次学术争论,称“石龙深辩”,如同南宋朱熹与陆九渊“鹅湖之会”,发展了哲学思想,在中国哲学史留下记事。

黄绾《明道编》是哲学名著,大胆提出宋代二程、朱熹、张栻、陆九渊以及王守仁等人的哲学思想皆非圣学真传。这是王门弟子的唯一者。明中期至清初,逐渐形成一股强大的批评势力,如李贽、顾宪成、高攀龙、刘宗周、黄宗羲、陆世仪等著名学者。中国哲学史将黄绾列为批评王守仁“心学”的第一人。

黄绾因政绩而名列《明史》,因哲学思想而名列《中国历史大辞典·思想史卷》。

黄绾之子黄承文任苏州知府,黄承德任广西经历,黄承式任绍兴府儒学。孙辈黄惟楫、黄惟栋是诗人,戏剧家。

新宅村自明中叶以来,为黄岩黄氏望族聚居地,今日黄姓族人占全村百分之八十以上。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读