您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
他因兴修台州水利留英名
2017-08-12  17:40:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张永生

永裕闸

朱熹像

  东官河水静静地流淌,迎朝阳,送落日,经过了多少曲曲弯弯的路,留下了多少的往事与记忆。

朱熹在台州20多天,他提议修六闸之事,在勾龙昌泰、林鼐与蔡镐的主持下,经过多年的努力,终于修建成功。

赈灾到台州

南宋淳熙八年(1181年)秋,浙东地域大旱。朱熹在江西南康军救灾出色,朝廷调任他为浙东常平使,他稳定好上虞、新昌、绍兴等地的灾情,经天台、宁海,于九年七月二十三日到达台州。

进台路上,朱熹见好多台州民众扶老携幼外出逃荒的悲惨境况,在途中就写下请朝廷免纳台州丁绢(人头税)的奏疏,并招各地商贩运粮台州出粜。

朱熹心系万民,一到台州府署,先抓反贪倡廉,并落实赈灾事项后,便匆匆赶至黄岩。这是第三次到黄岩,他曾在六潭山樊川书院讲学,黄岩有不少的门人,他的长孙女嫁给黄岩西桥赵家。朱熹对温黄平原也较了解,河网密布,良田万顷,是一处天然的大粮库。“黄岩熟,台州足。”

朱熹一到黄岩县衙,便召来地方官吏陈谦、徐弗如、陈纬等,商议赈灾事项,要大家短期与长远一起抓。

有人提议,解决黄岩灾情,关键是水利,元祐年间,两浙提刑罗适主持修建的4处河闸,大多已荒废,地方无钱整修。如能再造几处新闸,御咸、蓄淡、灌溉,黄岩便无灾害之苦了。

经过商讨,共同拟下多处的河闸所在,并决定去实地考察,第一个目标便是最近的闸门头。

闸门头位于黄岩城东的东官河转弯处,一条支流从这里通向永宁江,每日两度潮来潮去,大潮汛时,咸水倒灌,海潮内泛,祸害庄稼、橘林、民房。闸门头修闸,是御咸、蓄淡、抗旱、防涝的关键所在,大家察地形,选地势,确定以分水口为基址,并取名“陡门闸”。

落实好陡门闸的事,红日已近西山尖,大家请朱熹回衙,他摇摇手:“救灾如救火,拖延不得。”

与蛟龙闸结缘,写下诗篇画蓝图

大家沿着官河东行,到了风水山下,这里有条支流折北通向灵江与永宁江汇合处,东流的河水通往东山、路桥、金清、太平(今温岭市),是属枢纽之地,是排灌、防涝的关键之处。

他们召来当地洪亭长一起反复踏勘,并在分水口圈定闸址与总体构建,定名为蛟龙闸。天色已很晚,朱熹当夜就宿在洪亭长家。

朱熹对黄岩很有感情,内心激动,思绪万千,明月西斜都无法入睡。他起来到河边又转了好久。回到居室,心潮激荡,从腰袋取出笔墨,在壁上题:

才到秋来气便高,雁声天地总寥寥。

客怀今夜不成寐,风细月明江自潮。

他望着庭院里的菊花,又写:

解印归来叹寐寥,黄花难觅旧根苗。

只缘三径荒凉后,移向洪门不姓陶。

朱熹离开蛟龙闸后,又去长浦、南鉴等地踏勘,最后议定先修建陡门、蛟龙、回浦、金清、长浦、鲍步六闸。他回到县衙,立即给皇上写上《黄岩兴修水利奏状》,说明“黄岩熟,则台州可无饥馑之苦,其为利害非轻。”要求朝廷拨府钱一万贯,作为修建六闸经费。并荐举该工程由当地闲官林鼐与蔡镐主事,并将两人成事能力亦列上。他为台州黄岩画下了千秋大业的蓝图。

圆圣人大梦,笑慰长天

世事复杂多变数,理学大师朱熹研究社会人生,却没有好好研究人性,他弹劾台州知府唐仲友贪污不法等事,触动了上层的政治关系网,被宰相王淮(系唐仲友妹夫)调往江西,朱熹于八月十八日离开了台州。

朱熹在台州20多天,他提议修六闸之事,在勾龙昌泰、林鼐与蔡镐的主持下,经多年的努力,终于修建成功。温黄平原的河网渐趋完善,旱涝岁月亦能保农业丰收。朱熹为台州黄岩的经济与文化作出了很大的贡献。

星月轮转,物象更替,蛟龙闸与陡门闸几经迁建,基址尚存,陡门闸迁建仙浦,称为仙浦闸。

二十世纪后期,随着公路建设的大发展,东官河的航运功能淡出了社会。自从长潭水库建成,河网得以调整改造,更加完善,好多河闸的功能渐处淡化,仅留下历史的记忆。

800多年一晃而过,当年朱夫子踏过的古道今尚留香,改变的是形体,文化是长存的,他画下的温黄平原水利蓝图,在当地历代英才共同努力下,已圆了圣人的大梦。

现今东官河两岸着手修建秀丽的公众人文公园,鲜花绿树,小桥流水,歌声欢语。东官河,唱不尽的两岸风光,写不尽的两岸故事。

朱熹该笑慰长天哪!

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

酷暑装路灯

清除水草 提升水质

广场舞大赛

内环东路工程现场
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭