您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 书画艺术 新闻热线:88516001 88516281
中国画创作如何保留古意?
2017-09-01  10:22:15  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱玲巧

《山海奇谭》系列

《汉残砖补画》系列

《愚公移山》之夸娥氏

听听海门老街南庐先生怎么说

黄伟雄,号南庐。1959年出生,浙江台州黄岩人。十八岁起自习国画,三十未立,四十大惑,五十不知命,常以弄笔自娱。擅山水,兼花鸟,通人物,致力于写意,精工于白描。隐于古街之一椽老屋,潜心画事。余暇时,除读书写字烹茶论道外,淡于他事。

如今半归隐于家乡,位于椒江老街78号的南庐美术馆展示了他不同时期的作品,有兴趣者可一饱眼福。如有缘遇见南庐先生,还能与他喝茶聊天,艺谈书画。

中国绘画历来尚古,究其什么是古?是宋式的全景山水?还是唐人的意韵人马?抑或是秦汉的风骨气象?

南庐先生是黄岩平田人,三四十年来以绘画为职业的他,工笔写意双修,风格亦多变,自成体系,其汉砖补画,当今画坛独树一帜。

近年来他创作了一系列颇具“古意”的绘画作品,深受天台宗及道教文化的影响,并追根溯源,从殷墟甲骨文中、汉画像砖上寻求“金石”笔法。

在他的《汉残砖补画》、《山海奇谭》等一系列作品中,能感受到一颗潜心旷寞和蹈远高古的境象。

椒江老街78号的南庐美术馆,展示了南庐先生不同时期的作品。近日,本报记者走进展馆,从南庐先生的作品中,说说他心中的古风。

气,从金石而来

南庐多年来一直在寻求山水画中的“古”味,很快他发现,如果一味的在古画中去仿古味,这只能取其形,而难以真正入门。

其恩师姜宝林先生的一句话“点”醒了他:“笔墨要传统,思想要现代。”

中国画的笔法,源于书法线条,很多绘画大师的一笔一划,都在书法碑帖中有迹可循。

于是,南庐也开始了自己的“寻根之旅”,一路追根溯源,最终在汉砖和甲骨文上“落根”。

“汉砖上的金乌,线条简练,形神兼备,几笔却勾画出金乌展翅翱翔,其气象恢宏,意趣古朴。”南庐说。

纵观南庐的“金石笔法”,与今人很多随心而至的书法刚好相反,它讲究克制和分寸,其笔法犀利,铿锵有声,如郢匠运斤,干脆利落,不拖泥带水。

看似简洁的三二根之线,其实对运笔的要求是很高的。精准、简练,给人爽利的感觉。其线的点画韵律犹如跳跃在纸上的音符,一曲悠扬的仙乐,得意忘形,全其骨气。

南庐称它是“聚精会神”,如老纳“补衣”。他将这种笔法运用于山水、仙佛、花鸟鱼虫中,使其满纸都有“金石之声”,通幅有“仙圣之气”。

同样,字画相配,书画同源,为了配合绘画作品整体风格的统一,南庐融合了汉砖和甲骨文,在书法字体上进行了大胆革新,让笔法、文、画达到高度和谐。

这种笔法在传统绘画中还无人问津。

南庐认为,笔是骨格,墨是人的衣着,人若失去风骨,那再华美的衣饰也无神采。骨立神爽,神爽则意远,饰以墨则风标流韵,光华溢彩。

意,从道而来

画有了金石之声,但如何让线条更加的灵动?都说仙风道骨,南庐在《易》《老子》《庄子》中寻找。

《易》的“变通”,《老子》的“无名”,《庄子》的“逍遥”,《列子》的“贵虚”,都让他运用到了纸上笔下。

“中国画不能和写日记一样,不能一切按部就班,不能各种细节都要到位,不能把画画得四面八稳。要赋予极大的想象力,作画要天马行空。”南庐说。

纵观南庐之画,犹如跟着庄子神游。纵观其山水或从天台赤城洞天中找到灵感。

从写生到写意,虚实结合,画面的留白,让整体更加有空灵感,比如他画的仙圣、神怪瑞兽,总有在云外仙乡的感觉,使人神往。

这几年,南庐也在不断地化繁就简,从复杂到简化,从灿烂到平淡,不断地做减法。

南庐有些作品的构图,也颇有有八大山人、潘天寿的风采。虽然简单,却非常有想象空间。

形,取自古籍和生活

画面有了气和空灵感,那和它相衬的形从何来?在南庐近年创作的一系列绘画作品中,常常出现人身兽首、异志传说。

这些形,从《山海经》来、从《楚辞》中而来,从传说中来。

先人创造的上古世界为南庐提供了无限的创作灵感。而这些古籍中活泼、奔放的形象,和金石之气、道家的仙风道骨,不谋而合。

《山海经》的原书是配有图片的,但早已失传。如今出版的书,上面的插图只是简单的描绘,如今在南庐的笔下,那些上古时代的神仙瑞兽都重新跃然纸上。

纵观南庐的作品,在“形”上是非常多变的,有时候隔了几年,你就很难想象到是同一个人的作品。

在绘画初期的《梦里家山》系列中,南庐从生活中汲取灵感,展现了老家黄岩平田的山水:后山的毛竹林、门口的梧桐树,家里的农耕用具,夏日的荷叶田田,冬日的鹅毛大雪,还有青蛙、壁虎等,都无不透露着自然天性。

画面给人淳朴自然,宁静的感觉,这源于长期的山野生活和细致的观察。

只不过,现在的古朴和过去有大不相同。如果说,以前是没有混沌自然的质朴,而现在有种大彻大悟的朴素。从讲究画面的诗意、到韵味,再到现在重风骨。

姜宝林先生曾评价:“黄伟雄很有才气,非常聪明。属于自学成才,一步步踏踏实实地走到现在的。他的小品画很有味道,既有传统,又有现代元素,特别是那些山水符号,与我的观念很近。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧盯全线通车 目标不放松

椒江区档案馆大楼即将落成

看看“艺术家”的绝妙画作

玉环积极保障 乐清湾大...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
·这浇花的洒水车操作能不能改进
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭