关闭

杜桥:民间人才辈出 文化氛围活跃

2017-09-08 10:03:56  来源:中国台州网-台州日报   诸葛晨晨/文 项道志/摄

土城村村民在文化广场跳排舞。

在临海市杜桥镇,有一群民间文艺人才。这股活跃的民间文艺力量,对推动全镇文化氛围起到重要的作用。

文艺队伍营造文化氛围

谈及镇里组织的文体活动,家住富洋村的项女士印象最深的就是每年春节元宵期间,“除了送春联、戏曲演出等文艺活动,还有乒乓球赛、气排球等体育竞赛,活动持续一个月,内容很丰富”。

杜桥镇文化站站长蒋加合介绍,该镇每年会在重大传统节日举办文体活动,参与人数超过10万人,而这其中出力最大的正是镇文学艺术界联合会。

据介绍,杜桥文联是临海市首家全国小城镇文联,成立于2013年10月,下设文学、摄影、音乐舞蹈等八个协会,现已发展400余名成员。“每个协会的会长负责挖掘镇里优秀人才,借助各大协会的文艺力量,为村民们提供丰富的文化活动,从而营造全镇活跃的文化氛围。”蒋加合说。

傍晚七点,金爱英散步至杜桥广播电视站。站内有一间乒乓球活动室,这是杜桥乒乓球协会成员练球的“据点”。该协会成立于1998年,现有83名会员。会长鲍德保今年60多岁,是一位球龄20多年的资深乒乓球爱好者。“协会会员包含老中青。只要对乒乓球感兴趣,会长作为教练都会倾囊相授。”金爱英说。

五年前,金爱英开始接触乒乓球,并从此爱上这项运动。每周至少有三天,金爱英会泡在乒乓球室内练上一个多小时。“培养一项体育爱好,最初是为了强身健体、缓解压力,加入乒乓球协会后,我认识了不少朋友,和他们相处,除了球艺增进,生活也变得丰富多彩起来。”

该协会培养组织了一支参赛队伍——“好滴队”,近年在省级、市级的乒乓球业余赛上均斩获不俗成绩。多年来,成员积极参与活动,也助推了杜桥镇形成良好的文体氛围。

金爱英告诉记者,杜桥乒乓球协会有一个常规项目,即每年举办邀请赛。到了大年初三,百余名乒乓球爱好者齐聚杜桥,切磋球艺。“邀请赛已连续举办了五年,是我们乒乓球爱好者特殊的拜年方式。”

文化广场提供活动场地

为了给农民群众提供文化活动的场地,建设农村文化礼堂成为杜桥镇近年来一项重要的工作。

蒋加合介绍,在农村文化礼堂建设过程中,土城村成为一匹“黑马”。2016年,该村获得“台州市第三批示范农村文化礼堂”“台州市全民健身广场”等荣誉称号。

土城村位于杜桥镇东南面,总人口3360人。三年来,这个原先样样都落后的村庄,发生了喜人的蜕变。

傍晚,32岁土城村村民金丽君刚吃完晚饭,就赶到土城文化广场去跳排舞。她的舞龄只有两年。“以前村里没有公园或者休闲场所,也少有文体活动。我们饭后想散步,还得去隔壁的朝南屋村,那里有文化公园。”

2013年,在外经商的金先国回到故乡,当选为土城村党支部书记。他在为推进改善土城村面貌而奔走的过程中,注意到了村民对文体活动的强烈需求。

2015年,土城村投资近900万元,历时11个月,于村中心建造了土城文化广场,占地13.5亩,内设健身广场、老年活动中心、文化礼堂、园林景观河道等功能区块,另外,村庄文化广场、主道路以及主河两侧等都实行绿化、亮化。

一到晚上,土城村村民就会三三两两地来到文化广场散步、锻炼。金先国介绍,文化广场建成后,功能辐射至与村相毗邻的临海医化园区。

“广场建有篮球场、足球场,所以年轻人也愿意来。除了我们村的人,在临海医化园区上班的工人,下班后也会来锻炼。到了晚上九点,广场十分热闹。”金丽君说。据介绍,土城文化广场最高日人流量达到300人至400人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读