您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
杜桥:民间人才辈出 文化氛围活跃
2017-09-08  10:03:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨/文 项道志/摄

土城村村民在文化广场跳排舞。

在临海市杜桥镇,有一群民间文艺人才。这股活跃的民间文艺力量,对推动全镇文化氛围起到重要的作用。

文艺队伍营造文化氛围

谈及镇里组织的文体活动,家住富洋村的项女士印象最深的就是每年春节元宵期间,“除了送春联、戏曲演出等文艺活动,还有乒乓球赛、气排球等体育竞赛,活动持续一个月,内容很丰富”。

杜桥镇文化站站长蒋加合介绍,该镇每年会在重大传统节日举办文体活动,参与人数超过10万人,而这其中出力最大的正是镇文学艺术界联合会。

据介绍,杜桥文联是临海市首家全国小城镇文联,成立于2013年10月,下设文学、摄影、音乐舞蹈等八个协会,现已发展400余名成员。“每个协会的会长负责挖掘镇里优秀人才,借助各大协会的文艺力量,为村民们提供丰富的文化活动,从而营造全镇活跃的文化氛围。”蒋加合说。

傍晚七点,金爱英散步至杜桥广播电视站。站内有一间乒乓球活动室,这是杜桥乒乓球协会成员练球的“据点”。该协会成立于1998年,现有83名会员。会长鲍德保今年60多岁,是一位球龄20多年的资深乒乓球爱好者。“协会会员包含老中青。只要对乒乓球感兴趣,会长作为教练都会倾囊相授。”金爱英说。

五年前,金爱英开始接触乒乓球,并从此爱上这项运动。每周至少有三天,金爱英会泡在乒乓球室内练上一个多小时。“培养一项体育爱好,最初是为了强身健体、缓解压力,加入乒乓球协会后,我认识了不少朋友,和他们相处,除了球艺增进,生活也变得丰富多彩起来。”

该协会培养组织了一支参赛队伍——“好滴队”,近年在省级、市级的乒乓球业余赛上均斩获不俗成绩。多年来,成员积极参与活动,也助推了杜桥镇形成良好的文体氛围。

金爱英告诉记者,杜桥乒乓球协会有一个常规项目,即每年举办邀请赛。到了大年初三,百余名乒乓球爱好者齐聚杜桥,切磋球艺。“邀请赛已连续举办了五年,是我们乒乓球爱好者特殊的拜年方式。”

文化广场提供活动场地

为了给农民群众提供文化活动的场地,建设农村文化礼堂成为杜桥镇近年来一项重要的工作。

蒋加合介绍,在农村文化礼堂建设过程中,土城村成为一匹“黑马”。2016年,该村获得“台州市第三批示范农村文化礼堂”“台州市全民健身广场”等荣誉称号。

土城村位于杜桥镇东南面,总人口3360人。三年来,这个原先样样都落后的村庄,发生了喜人的蜕变。

傍晚,32岁土城村村民金丽君刚吃完晚饭,就赶到土城文化广场去跳排舞。她的舞龄只有两年。“以前村里没有公园或者休闲场所,也少有文体活动。我们饭后想散步,还得去隔壁的朝南屋村,那里有文化公园。”

2013年,在外经商的金先国回到故乡,当选为土城村党支部书记。他在为推进改善土城村面貌而奔走的过程中,注意到了村民对文体活动的强烈需求。

2015年,土城村投资近900万元,历时11个月,于村中心建造了土城文化广场,占地13.5亩,内设健身广场、老年活动中心、文化礼堂、园林景观河道等功能区块,另外,村庄文化广场、主道路以及主河两侧等都实行绿化、亮化。

一到晚上,土城村村民就会三三两两地来到文化广场散步、锻炼。金先国介绍,文化广场建成后,功能辐射至与村相毗邻的临海医化园区。

“广场建有篮球场、足球场,所以年轻人也愿意来。除了我们村的人,在临海医化园区上班的工人,下班后也会来锻炼。到了晚上九点,广场十分热闹。”金丽君说。据介绍,土城文化广场最高日人流量达到300人至400人。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】这里村民面临缺水难题
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭