您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
杜立平:从木匠到古物收藏家
2017-09-08  10:04:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶明銮

杜立平在藏品室查阅资料。

老同学杜立平的家门口,有两座显眼的石台门,地上堆着石磨、石臼和石猪槽等。进了门,家里全是各种各样的古物,以木制古旧家具为主。他是台州市收藏协会会员、台州古玩商会会员、临海市收藏家协会副会长。

多次去他家,刚开始觉得这些古物毫无用处,随着了解的深入,我开始心怀敬畏,对古人的智慧由衷地敬佩,书法家具花板上的字画不但花龙点睛,还起到了提升品位的作用。古家具上的字画大多寓意深刻,不是激人奋进,就是教人行善,或者寓意吉祥。

杜立平说:“收藏体验的是历史,判断的是价值,获得的是美感,升华的是品位……”

入行

杜立平小学时成绩优异,但因为移民搬迁,家里穷得揭不开锅。他是家中三兄弟的老大,只上了两年初中就主动辍学,去学木匠为家庭分忧。

到了而立之年,杜立平不想一辈子做木匠终老,改行去做生意。他尝试过卖化妆品,卖副食品,均以亏本歇业告终。

2000年前后,杜立平最困难时负债15万元,家里连买米的钱也成问题。

无意中,杜立平听到村民讲起贩卖古旧家具,买进50元的旧家具转手就能卖500元。杜立平的心活了,他也要贩卖古旧家具赚钱。

那一年,杜立平骑上自行车,怀揣借来的1000元去椒江收购古旧家具。

“有旧家具卖吗?”六个字的吆喝声,杜立平在椒江乡下走街串巷,声音轻得自己也听不到,实在开不了口,就走到僻静的角落轻轻喊上一嗓子。

当天,杜立平在灵济街上以45元的价格收购了一对樟木圈椅,在回家的路上被行贩以800元的价格收走了。

这是杜立平贩卖古旧家具挣的第一桶金,他的信心来了。

又一次,杜立平到三门六敖收货,看到一名妇女在喂猪,问有没有古董家具卖。妇女惊奇地反问,为什么知道她家有古董家具。杜立平以12元的价格收购了一张浅浮雕大烟床花板。付钱以后,他背起货就跑,转手卖了2800元。

学习

但是,接下去的两个月,杜立平借高利贷收购的古旧家具,积压在家里无人问津。

收古旧家具时,累了,他就在大树下坐一坐,渴了喝点山泉水,或是进村要水喝。想起自己费尽心机收的古家具堆积成废物,他心如刀割。

本钱告罄,借贷无门,只有重操旧业。杜立平去西藏做了两年木匠。

在西藏的两年,杜立平不死心。他一直思考,村里那么多人收购古旧家具发了财,自己为什么就不行呢?

两年后,杜立平重新做起收购古旧家具的生意。这次,他有备而去。他到书店查资料,订购专业书籍自学,并到上海和宁波的几个大市场考察学习。

考察了大市场,杜立平的眼界开阔了。他还意外发现了自己在本村卖掉的几块普通家具花板。他当时卖价50元一片,经过简单的装裱后,在大市场里价格为1000元一片。

杜立平经历过无数次“看走眼”,交过许多昂贵的学费。

他记得刚开始收购古旧家具时,在老家附近的乌岩村以500元的价格收购了一套木床花板。费力地从大客车上搬下来后,行贩让他出价,他出1100元,意欲1000元成交。结果被行贩数落一顿,最终以500元成交。杜立平总觉得其中有猫腻,后来去大行贩处打探消息,获悉木床花板以2800元成交了。

还有一次,杜立平和父亲一起在三门以600元的价格收购了一张小巧精致的罗汉床(也称大烟床),遇到半路截货的行贩,他狠心抬价到3000元,被父亲数落“还想不想做这个生意”,行贩装模作样还价后,居然按照这个价格收走了。但是,他后来得到消息,这张罗汉床行贩以18万元的价格脱手。杜立平傻眼了,怪行贩黑心,也怪自己没有眼力,发誓以后不再和半路截货的行贩交易。

交易

此后,杜立平找中间人牵线,直接和大行贩交易。当时的行情是中介费一次100元,杜立平加了一包香烟,得了实惠的中间人往往会帮他抬点价。

在接下去的几年里,杜立平的阅历丰富了,行内门路基本上摸清了。他还反其道行之,到行贩家收购,和行贩杀价,囤积好货。

有一年春节,杜立平到天台一行贩家收购一张供桌,那是清早期的精品,虽然没有桌面,但是让他看了,紧张地心头怦怦跳,怕被人捷足先登。他大年初二就出马,行贩出价5000元,他心跳得更厉害了,强忍激动,不露声色地砍价,最后以4500元成交。

货到家后,宁波行家马上以2.5万元的价格收走了。宁波行家发现此物为早清年代庙堂里稀有的供器精品,于是请匠人将桌面补上,成了鲜有存世的绝妙物件。

接下去的十多年,杜立平收购古旧家具的生意做得风生水起。

收藏

有了一定的经济基础以后,杜立平想到了品牌效应,侧重收藏古旧家具中的书法雕刻花板,看到喜欢的就购买,只进不出,资金紧张了就卖掉其他无关的藏品。

他收藏的书法雕刻花板系列,隶、篆、行、楷均有,规模之大省内少有。十几年走南闯北收购古旧家具的他,发现台州的家具书法雕刻技术博大精深,位居全国前列。前前后后经过15年,他慢慢从一个收购古旧家具的小贩向民俗文化收藏家蜕变。

杜立平以藏养藏的办法,使得原来就不富裕的家庭又变得拮据了。他说,潜心收藏古物很开心,但有时候也很矛盾,为了搞收藏没让家人过上更富足舒适的生活,这样做到底对不对。但他觉得,爱上这一行以后,自己的内心变得很富有。他还让儿子去北京学习古董专业,希望儿子能继承自己的衣钵。

转变

近日,杜立平收藏了一对梯椅,他如获至宝。这对椅子既是椅子又是梯子,是古时当梯子爬高放置换季的被服进高橱时用的。

看到这对残缺破败的梯椅,我调侃他:“会不会看走眼,到时候当柴烧?”杜立平说自己的有双识货的慧眼,是花了数十万元“打磨”出来的。从木匠熬成收藏家,他的身心经过血、泪、汗水的淬炼。

看到门口的一堆石磨和石猪槽,我踢了一脚缺角的石猪槽,数落老同学眉毛胡子一把抓,没有品位。杜立平喊着脚下留情,“石猪槽的年纪比你大,请尊重他们”。接着,他给我上了一课。

他说,杜桥一古村,原来有一座非常漂亮精致的古台门,居然被人低价拆卖到外地。作为行家,他感到非常难受。

“现在城市化进程飞速,老房子说拆就被拆了,古物不是被埋就是被毁坏……”他希望尽一己之力保护和成就一些东西,为历史延续尽一份力量,“几十年后,如果后代子孙连石磨和石猪槽为何物都不知道,那是对民俗文化的大不敬。好在现在也有人收藏石猪槽,种上金钱草放在门口欣赏了,也有人收藏一些名不见经传的风车、水车、蓑衣、犁耙等老物件了……”

不知不觉中,杜立平的思想发生了转变。收藏对他来说,不再是一项产业,而是一种文化。近年,杜立平还将自己收藏的一套织布机捐赠给台州市博物馆。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·9月8日 台州高速公路施工信息
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭