关闭

文化惠民 书香满城润心田

2017-09-08 10:10:28  来源:中国台州网-台州晚报  

如果说,建筑是城市的骨骼,经济是城市的血脉,那么,城市的灵魂非文化莫属。文化就像空气和水,须臾不可或缺。而衡量一座城市文化发展的标杆,正是老百姓的获得感。

随着城市面貌的日新月异,公共文化服务体系逐渐完善,城市文化氛围日渐浓厚,城市与人的文化互动愈加多元。对于老百姓而言,文化不再束之高阁,而是变得触手可及。

历数近年来,图书馆、文化馆、博物馆、规划展览馆、和合公园……一座座承载公共文化服务功能的建筑拔地而起,成为城市的文化地标,成为老百姓的精神食堂。去年,仅市图书馆、市博物馆和市文化馆,共接待市民达240余万人次。

发展公共文化服务,台州从未止步过。“文化超市”越办越火,专家讲师团备受欢迎;市区乡镇图书馆的网络互联,逐步实现“通借通还”;遍布乡村的文化礼堂,如雨后春笋般不断涌现。截至今年5月,台州拥有大小博物馆38家,未来几年还将迎来一波博物馆“开馆潮”;去年,台州已建成24小时和合书吧20家,今年这个数据或将翻一番。

这些丰盛的精神食粮,多彩的艺术盛宴,终将如涓涓细流,汇聚成文化汪洋,滋润老百姓的心田;如缕缕微光,聚拢成万丈光芒,照亮社会的角角落落。

当前,台州正在奋力冲刺文明城市,深耕文化底蕴正当时。在老百姓的翘首企盼中,文化惠民,也将成台州一张闪亮“金名片”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读