您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
天台有位济公迷 出版《明德济公研究》《济公与济公故居志》等
2017-09-09  10:59:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:孙宇行 孙新虎

明德部分著作

明德先生与众不同。他自己说本姓王,兼姓张。这么说来,他的大名应该叫王张明德。但不然,在他公开发表的著作上,他署名“明德”,隐去了“王”姓或“张”姓。为什么要“丢掉”姓呢?他没有明说。

明德现任济公故居管委会主任、台州市天台山文化研究会副秘书长。

他于2000年1月由浙江大学出版社出版的23.5万字的《简明土地执法教程》很能说明问题。由一位初中生写出“教程”这样的专业类权威著作,其所付出的艰辛足以让人起敬。

以后他又于2015年6月由天台济公故居印行出版了25.6万字的《明德济公研究》,于2016年10月由现代出版社出版49万字的《济公与济公故居志》,2017年4月由国际炎黄出版社出版24万字的《雪泥鸿迹》。如此高密度的“井喷”式著述,没有长年的知识积累和深入独到的思考与见解,是难以想象的。

可以举《雪泥鸿迹》为例,疏理一下明德先生这些年都在思考和关注什么。在这本书中明德设定了这么几个标题:“旅途记忆”“律师辩护”“名人名胜”“楹联文赋”“国土管理”“城建交通”“济公研究”“党性修养”等,涉及人生理想、个人修为、人文关怀、司法研究、地方风物、党务实践诸个方面。在“旅途记忆”里,明德不惜笔墨,唠唠叨叨不厌其烦地记叙了其父王云先生的质朴人格,普通却又不平凡的业绩,为人处世的社会影响力,以及他自己不寻常的身世和人生经历,是对良好家风的颂扬和对自己前半生“苦心孤诣”在迷茫中与命运抗争的咏怀。在“律师辩护”里,明德用了两个案例,一是为“强奸犯”的辩护词,二是为“杀人犯”的辩护词,前者辩护成功,为法庭所采纳,维护了被告人的合法权益,后者虽未被法院采纳,同样宣示了法律精神。牛逼吧,这是二件重大的刑事案件,明德就是喜欢挑战,他的法律知识和作为律师的职业操守,得到了公众肯定。

在“名人名胜”里,明德以《一代名师顾欢》为题,讲述了南朝宋齐高士顾欢在天台山创办顾欢读书堂的“逸事”,颂扬顾欢二度谢诏不仕,潜心深耕天台山文化,教书育人,“以无为为宗”,“明理身之道”的硕儒风范。盛赞南宋名士徐竹溪在天台山创办“竹溪书院”,提携后学,樵牧执教的事迹。在“佛国仙都十名山”里,明德抑制不住的乡心乡情跳跃纸端,感怀着天台山的“山高一万八千尺,周围八百里,山有八重,四面如一,顶对三辰,当牛女之分,上应台宿”的奇丽之美。明德最值得称道的还是对济公的研究。明德在任济公故居建设指挥部指挥前,从未接触过济公文化,他纯粹是应工作需要而开始研究济公的。

明德说,我没有什么业余爱好,业余时间就查阅查阅有关济公的文献资料。明德是爱动脑筋想问题的人,他对谁是济公的父亲发生了兴趣,并对原有的定论提出了质疑,由此开启了他自己研究济公的历程。他的《明德济公研究》和《济公与济公故居志》即是他研究的初步成果。他还在着手译释与济公有关的经书,他的“胆大妄为”值得期待。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭