关闭

天台有位济公迷 出版《明德济公研究》《济公与济公故居志》等

2017-09-09 10:59:06  来源:中国台州网-台州晚报   孙宇行 孙新虎

明德部分著作

明德先生与众不同。他自己说本姓王,兼姓张。这么说来,他的大名应该叫王张明德。但不然,在他公开发表的著作上,他署名“明德”,隐去了“王”姓或“张”姓。为什么要“丢掉”姓呢?他没有明说。

明德现任济公故居管委会主任、台州市天台山文化研究会副秘书长。

他于2000年1月由浙江大学出版社出版的23.5万字的《简明土地执法教程》很能说明问题。由一位初中生写出“教程”这样的专业类权威著作,其所付出的艰辛足以让人起敬。

以后他又于2015年6月由天台济公故居印行出版了25.6万字的《明德济公研究》,于2016年10月由现代出版社出版49万字的《济公与济公故居志》,2017年4月由国际炎黄出版社出版24万字的《雪泥鸿迹》。如此高密度的“井喷”式著述,没有长年的知识积累和深入独到的思考与见解,是难以想象的。

可以举《雪泥鸿迹》为例,疏理一下明德先生这些年都在思考和关注什么。在这本书中明德设定了这么几个标题:“旅途记忆”“律师辩护”“名人名胜”“楹联文赋”“国土管理”“城建交通”“济公研究”“党性修养”等,涉及人生理想、个人修为、人文关怀、司法研究、地方风物、党务实践诸个方面。在“旅途记忆”里,明德不惜笔墨,唠唠叨叨不厌其烦地记叙了其父王云先生的质朴人格,普通却又不平凡的业绩,为人处世的社会影响力,以及他自己不寻常的身世和人生经历,是对良好家风的颂扬和对自己前半生“苦心孤诣”在迷茫中与命运抗争的咏怀。在“律师辩护”里,明德用了两个案例,一是为“强奸犯”的辩护词,二是为“杀人犯”的辩护词,前者辩护成功,为法庭所采纳,维护了被告人的合法权益,后者虽未被法院采纳,同样宣示了法律精神。牛逼吧,这是二件重大的刑事案件,明德就是喜欢挑战,他的法律知识和作为律师的职业操守,得到了公众肯定。

在“名人名胜”里,明德以《一代名师顾欢》为题,讲述了南朝宋齐高士顾欢在天台山创办顾欢读书堂的“逸事”,颂扬顾欢二度谢诏不仕,潜心深耕天台山文化,教书育人,“以无为为宗”,“明理身之道”的硕儒风范。盛赞南宋名士徐竹溪在天台山创办“竹溪书院”,提携后学,樵牧执教的事迹。在“佛国仙都十名山”里,明德抑制不住的乡心乡情跳跃纸端,感怀着天台山的“山高一万八千尺,周围八百里,山有八重,四面如一,顶对三辰,当牛女之分,上应台宿”的奇丽之美。明德最值得称道的还是对济公的研究。明德在任济公故居建设指挥部指挥前,从未接触过济公文化,他纯粹是应工作需要而开始研究济公的。

明德说,我没有什么业余爱好,业余时间就查阅查阅有关济公的文献资料。明德是爱动脑筋想问题的人,他对谁是济公的父亲发生了兴趣,并对原有的定论提出了质疑,由此开启了他自己研究济公的历程。他的《明德济公研究》和《济公与济公故居志》即是他研究的初步成果。他还在着手译释与济公有关的经书,他的“胆大妄为”值得期待。

责任编辑:余彩虹
相关阅读