关闭

杨山姗:挖掘“和合文化”商业价值

2017-09-19 09:38:58  来源:中国台州网-台州商报   夏仲超

图片由受访者提供。

闻香、品茗、赏花、抚琴,将自己置于一个优雅的环境中,慢慢放缓脚步,这在当下快节奏的生活中,已经难以寻觅。但是,在天台,有这样一个人,忙里偷闲,在工作之余追求精神的慰藉,一手创立了“天台度過”这一旅游文化综合体验平台,打破传统旅游“白天看庙、晚上睡觉”的模式,带给游客全新的感官体验。

2015年初,杨山姗成立天台山慢生活工作室。2015年底,她正式启动“天台度過”旅游文化体验平台项目,其中传统手工艺、辟谷养生、茶道、花道、香道等多个项目受到当地人和游客的喜爱。但杨山姗的目标不仅于此,她希望将“度過”打造成中国人身心双修的人间福地、精神家园。

人物名片

杨山姗,1977年出生,天台人,硕士学历。

台州澜山书院创始人,“天台度過”项目发起人

中国香文化艺术研究中心常务理事

天台山养生文化研究会副会长

让旅游与文化相结合,打造综合体验平台

“现在生活节奏越来越快,很多人亟需解压,而KTV等娱乐形式已经不能满足当下人在精神生活上的需求,人们更需要雅生活、慢生活。”杨山姗说,她与众多职业女性一样,日常工作压力较大,也经常在业余时间通过学习茶艺、香艺、花艺等活动来解压。慢慢地身边就聚集了一群志同道合的人,大家趁着周末组织各种活动,来调节工作压力。

从2014年开始,这个小团体的成员就越聚越多,从最初的几个人,发展到几十人、上百人。大家闲来烹茶、插花、品香、抚琴、聊传统文化,而杨山姗则凭借多年来团委、工会等工作锻炼出来的协调和策划能力,为成员组织开展各种活动。

为了让大家能有一个固定的场所,2015年初,杨山姗在天台孔庙边上租了一个三十几平方米的地方,成立了天台山慢生活工作室。

“当时工作室就只有一张茶桌、几张茶椅,条件非常简陋,但就在这样的情况下,活动却是非常地频繁。”杨山姗说,当时她还在中国移动工作,本职工作的事情很多,起初成立工作室也是抱着“玩、减压”的心态,但是工作室的活动越来越频繁,统筹需要耗费大量的精力,有时难免会出现难以兼顾的情况。

一边是从业多年的工作岗位,只要按部就班,就能拿到高薪;一边是全新的行业,需要从头开始,未来如何还难以预计,如何选择?

“爱人知道我的焦虑,但是对于我的任何决定都非常支持。”杨山姗说,当时天台上下正提出大力打造“全域旅游”示范区,她认为天台一直以来就不缺文化和旅游资源,但是在文化旅游产品体验上有所欠缺。“如果另辟蹊径在文化旅游的体验上做文章,就能联动包括娱乐休闲、餐饮、住宿、购物等在内的产业链发展,打响天台山文化旅游的名片。”

2016年6月,杨山姗下定决心向原单位提出辞呈,将工作室搬至天台魔方空间,成立台州澜山文化发展有限公司,以中国传统文化与天台山文化为切入点推广雅文化、慢生活。为了更好地专注于“天台度過”旅游文化体验平台建设,今年年初,她又注册成立了天台度过旅游文化有限公司。

承办国际传统文化交流活动,“天台度過”广受好评

今年8月18日,杨山姗承办了一个特别的活动——首批日中雅文化交流会天台山游学之旅。据了解,此次游学的主要目的是寻找茶源和学习天台山文化,参加者主要是在日华裔。在当地政府的举荐下,此次交流会由“天台度過”承办。

据了解,日中雅文化交流会会长郑燕女士对该平台非常赞赏,并表示要将“天台度過”旅游文化体验平台带到日本,让更多的在日华人和日本友人来天台感受天台山文化的魅力。

“我们成立的初衷就是要让更多的游客了解天台山文化,从而让他们喜欢上天台山,这也是我们希望达到的效果。”杨山姗说。

从一个原本只有三十平米的简陋工作室,到现在规模达三百平米并能承办国际活动的文化企业,“天台度過”是如何发展过来的?

“传统的旅游方式多为观光旅游,容易形成一个弊端,即旅游体验的同质化现象。游客也经常会遇到‘白天看庙,晚上睡觉’的情况,但是人们在旅游过程中其实更需要能走进他们内心的东西。”杨山姗说,天台山具有深厚的文化底蕴及丰富的旅游资源,但是两者在文化体验之间的交集并不多,也没有太多的体验产品,而“天台度過”就是要架起天台山文化和旅游之间的桥梁。

据了解,去年以来,“天台度過”共开展了文化雅集交流、传统美学体验、文化讲堂、养生传播、传统手工开发等活动约200多场,直接受众一万多人次。而在开展活动的同时,“天台度過”也承办了大量的公益文化传播活动。

“我们从舞台展示入手,让参与者不仅能在现场欣赏到传统艺道表演,还能品茗、闻香、听古乐、习练易筋经,吸引他们了解、体验传统文化,最终希望能引起参与者的共鸣,让文化走进每一个人的生活当中。”杨山姗说,活动自举办以来,得到了省市县各级领导和部门的关心与支持,更受到了广大天台山文化爱好者和游客的欢迎与好评。

坚持“经济搭台、文化唱戏”,打造中国人身心双修的人间福地

相较于其他创业项目来说,文化创业之路本就困难些,从辞职到发起“天台度過”,杨山姗也听到了一些质疑的声音,但她对其定位却非常清晰,就是依托天台山这一世外桃源之地,将“天台度過”打造成中国人身心双修的人间福地、精神家园。

“今后我们会围绕三个层次打造‘天台度過’,一是推广雅文化、慢生活,二是提倡养生、健康,三是引领大家关注内心的领悟。”杨山姗说,三个层次,逐一深入、融合发展,虽然离最终目标还有很远的距离,但“天台度過”已经开始朝着这个方向发展了。

为了早日达成目标,避免团队建设中人才短缺的难题,杨山姗一面着力推广“天台度過”,一面成立“澜山书院”培养后备力量。据了解,澜山书院占地三百多平方米,取字杨山姗与丈夫名字的谐音。目前“天台度過”的活动多在书院中举行。

“原本打算两三年后再设立书院,但在推广的过程中发现有时候人才难觅,我们需要提前培养相关人才。”杨山姗说,目前团队中已有几十个人,除了专职人员外,还有兼职人员和义工,其中不乏特意从外地聘请过来的专家。

“书院是文化传承、人才培养的地方,‘度過’则是文化体验、项目展示的平台。”杨山姗表示,除了现有的项目外,平台将增加更多的产品体验,如文创类的延伸产品、天台地方特色产品、国学夏令营等。随着项目的推广发展,为了满足平台运营的进一步需求,杨山姗正在寻找一个面积约1500平方米的地方作为打造全新的文化综合体验中心。

这个项目也得到了不少社会资本的关注,但杨山姗有自己的规划和想法,即坚持“经济搭台、文化唱戏”的原则。“文化创业一定要坚持初心,如果一味追求收益,那与我们的理念相违背,不管多大一笔资金,我都会拒绝。”杨山姗说。

责任编辑:泮非非
相关阅读