关闭

和合文化成台州艺术家精神富矿

2017-11-05 09:52:07  来源:中国台州网-台州日报   吴世渊

图为吴庆扬正向观众介绍自己的画作。

同源异境,和合求新。10月31日,吴庆扬、金森富、林智伟美术作品联展,在台州书画院开展。该联展不光是“台州文化年”山海台州——书画艺术季贯穿全年的活动之一,也属于2017台州市文艺名家(新秀)展演展示工程中的项目。

吴庆扬、金森富、林智伟三位青年画家,是我市美术界三颗冉冉升起的新星。三位画家有着许多相似的经历,他们都来自橘乡黄岩,都是学校里的美术老师,都热衷于描绘身边普通的人与事物。

展览现场,三位画家的作品引起了艺术工作者、学生以及市民的热议。吴庆扬的油画《竞渡·夜》边上围满了人,这幅画作表现了黄岩人民在永宁江上赛龙舟场景。“夜的冷色调与选手们身穿衣服的红色,形成鲜明对比,使得画面看起来更加庄重有力。”吴庆扬对观众解释着自己的作品,“我想表现一种人与人之间,和合奋进的主题。”

采访中,三位画家都表示,他们在艺术求索的过程中,试图把材料、技法、文化等不同的事物,统一到一个相互依存的画面中,从而产生新的绘画样式。事实上,台州绘画艺术根植于独特的山海环境及以人文关怀为基点的和合文化,这种独特性使台州绘画具有一种绵长、隽永的学术厚度。“台州画家就是在这种人文和自然环境的浸润下,在对历史的继承和自我判断中成长起来的。”台州市美术家协会主席郑士龙评价道。

近年来,越来越多的台州艺术家从和合文化中汲取养分,并创作出许多优秀的文艺作品。和合文化俨然成为了艺术家们的精神富矿,同时也是对外作艺术交流的一张名片。譬如台州学院教授王天民在北京炎黄艺术馆举办主题为“和合台州·山水神韵”的个人书画展,为北京的市民带去台州的山水情致。

“老艺术家们正在对外发声,我们也希望年轻的艺术家能尽快成长起来,台州市文艺名家(新秀)展演展示工程就是给文艺界新人们的一个展示平台。”市文广新局副局长黄人川说,该工程自2007年启动以来,已有50多个项目成功入选,台州的文艺家们通过这个平台,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,为广大市民提供了丰富的精神食粮。同时,该工程也对我市加强文艺人才队伍建设,推动文艺创新,推进台州国家公共文化示范区建设工作起到了积极作用。

责任编辑:杨能勇
相关阅读