关闭

30年的补鞋摊

2017-12-11 15:21:25  来源:中国台州网-台州商报   陶宇 文/摄

李荷春补鞋子动作娴熟。

顾客正在看李荷春补的鞋子。

李荷春正在给一双时尚的鞋子加固。

沧桑的手。

收摊后,李荷春把工具拉回附近街坊借给她的车房存放好。

李荷春的补鞋摊,已经成为椒江陵园路烈士桥附近的一道风景。

摊上摆满了要修补的鞋子。

一台补鞋机、几把小凳子,加上锥子、各式胶水、小螺丝钉、纽扣……多年来,这些“吃饭的家伙”陪着李荷春,给街坊邻居和路人修了无数双鞋子。

在椒江陵园路烈士桥附近有一家补鞋摊,年过60的李荷春一直在这里补鞋,算算已经有30多个年头。

30多年来,李荷春每天往返补鞋摊和三甲的家,只要不是大风大雨,她几十年如一日,从最早的步行到骑自行车再到现在骑电瓶车。

李荷春25岁时为了贴补家用,和家人商量后只身前往东北,考虑到当时修鞋手艺成本比较低,做的人少,于是买了一台修鞋机,跟着修鞋师傅边看边学边做,在东北呆了四年后回到椒江,在陵园路烈士桥附近开起补鞋摊。

从那以后,补鞋摊就没挪动过。“我在这里做了30多年,附近的街坊邻居都熟,他们人很好,看我每天带工具骑车回家,好心的街坊就腾出自己的车房免费让我放工具。”李荷春说。

李荷春说,小摊的生意有时候不错,有时候不咸不淡,来的多半是熟客,也有一些路过的客人,“生意好时,一天也能赚个百来块,够基本生活费。”除了修鞋,她也修包、修拉链、钉扣子等。李荷春说,修鞋这一行成本虽然不高,但赚不了钱,有时候就赚个口碑。

30年下来,娴熟的手艺、朴实的为人和良好的口碑让李荷春积累了一批又一批的客户,过往的行人早已熟悉了这道风景,大家都习惯拿坏了的鞋子去那里找她。“现在的年轻人都不愿干这行了,嫌脏嫌累,我也不知道自己还能干几年。”李荷春说。

责任编辑:泮非非
相关阅读