关闭

什么是和合文化?

2017-12-13 09:35:35  来源:中国台州网-台州日报  

何善蒙 天台人,中共党员。现为浙江大学人文学院教授、博士生导师,兼任浙江大学哲学系副主任、浙江大学中国思想文化研究所副所长、浙江大学佛教文化研究中心副主任,中华孔子学会阳明学研究会秘书长、浙江省民俗文化促进会秘书长,台州学院和合文化研究院院长等。

当我们去认识任何一个对象的时候,我们都需要知道它到底是什么。这是对于一个对象的最初的、最基本的了解。当然,从最为直接的角度来说,那么,就是需要对这个对象进行定义——定义是最为简单的、直接的、准确的说明方式。然而,定义的方式,并非是中国古代所惯常采用的形式,相比于定义的抽象性和固定化,中国古人更倾向于描述的丰富性和灵动化,这当然是中国古代思想文化的特点所决定的。但是,从今天人们的理解和接受方式来说,给出一个定义还是有必要的。

因此,当我们在谈论和合文化的时候,我们首先需要知道的是:和合文化是什么?所以,习近平总书记在谈到和合文化的时候就曾经给和合文化作了一个非常直接的解释,“‘和’指的是和谐、和平、中和等,‘合’指的是汇合、融合、联合等。这种‘贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同’的宽容品格,是我们民族所追求的一种文化理念”。那么,从这样的界说中,我们可以很清楚看到,和合是我们中华民族的一种文化理念。也就是说,这是一种在历史上被一贯坚持的价值理念,是中国古人所追求的最高境界,这种价值理念当然也就区别出中国文化和西洋文化的内在差异。在这个意义上,和合,或者说“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”,构成了中华民族的基本文化性格,是中国文化的主旋律。

那么,这样的价值理念又寓含着怎样的内在意蕴呢?在习总书记的解释中,对“和”以及“合”都进行了说明,“‘和’指的是和谐、和平、中和等,‘合’指的是汇合、融合、联合等”,以和谐、和平、中和来解释“和”,以汇合、融合、联合来说明“合”,这样对于和合的解释,实际上是非常有洞见的。如果我们仔细分析一下就会发现,无论是和谐、和平、中和等等,这些价值都是源自于人的内心的,或者说,主要都是用来描述人内在的精神状况的。而汇合、融合、联合,则主要指向的是外在的合作关系,即主要处理的是一种外向性的关系。由此,和合就构成了一种由内而外的关系,即人的内在精神境界决定外在的行为方式,两者关系的完满实现,就是和合价值的呈现,人的内心的“和”才能确保外在的“合”。这样,我们可以说,内在的“和”是根本的,而外在的“合”是对于内在的“和”的最佳体现。

如果说“和”是内在的状态,而“合”是外在的结果的话,这种“和”也就是古人所强调的个体的精神境界,在儒家来说,这就是个体的德行的修养,这是在整个和合文化中占有主导地位的。因此,我们通常也都会说中国文化是内向的、反思的文化,强调的就是对于个体内在的精神涵养、境界的重视,按照《大学》上来说就是以修身为本,按照《中庸》上来说就是慎独,由此,才能真正达到“和”的状态,亦即中和之徳。然而,个体的内在德性、中和之徳,在中国传统中,并不是一个抽象的观念,它是必然表现在人的日常行为之中的。也就是说,有了中和之徳,有了内在的道德修养,它必然是会表达出来的,这种表达,就是对于外在的包容和接纳,乃至于共同美好的实现。这个由内而外的过程,按照《大学》来说就是修身、齐家、治国、平天下,按照《中庸》来说就是成己成物。由此,内外才能达到真正谐和融洽的地步,和合文化的境界得以最终彰显。

责任编辑:余彩虹
相关阅读