关闭

800年前的圣水寺 一众大伽开了场和合笔会

2017-12-16 09:30:16  来源:中国台州网-台州晚报   余喜华

圣水湖畔圣水寺

瑞安叶适纪念馆

主持人是南宋文坛一代宗师叶适,他开创台温两地文化和合交流之先河

圣水寺,旧属黄岩县螺洋乡,1994年黄岩、路桥分治,螺洋乡属路桥区管辖。

圣水山系白云山西南诸山峰之一,西边隔一山坑与黄茅山相望,黄茅山上有古道,是旧时螺洋、鉴湖一带民众南下温岭大溪、温州乐清的必经之地。在上寺前村后至峰江白枫岙,至今也保留着一条长约五里的古驿道,这条古道是以前人们前往下塘港(金清)最近最平坦的路。

这里流传着一场文坛和合之会的佳话——

文坛和合传佳话

南宋淳熙八年,在圣水寺的圣池边,迎来了一场在当时台州乃至全国最著名的一群文人聚会。为了调解陈亮与谢希孟的矛盾,由叶适主持,特地邀请陈亮、谢希孟等到螺洋,作陪的有徐宜、赵师渊兄弟、林鼐兄弟、刘允济兄弟、郑大惠,台州知府唐仲友和他的红颜知己严蕊、赵娟等。佛门静地,肃穆庄重;圣水池上,绿水荡漾、和风吹拂。一众文友饮宴赋诗,叶适拿出赠给陈亮、谢希孟的诗,共话曾经的友谊,殷殷恳切之情,使陈亮、谢希孟大为感动,于是两人冰释前嫌。

原来,陈谢矛盾,源自此前一场酒会。那年,金华学派的唐仲友任台州知府,永康学派陈亮来台州拜访唐仲友,又逢永嘉的徐谊来台州邀请陈亮,途经黄岩,谢希孟陪同徐谊一起去临海。在临海东湖,由谢希孟做东,宴请陈亮、徐谊、楼大防等一众文坛新老朋友,并请来几个歌妓助兴喝花酒。席上,陈亮与歌妓聊得正欢,轮到他喝酒时没有立即喝下,惹得谢希孟很不高兴,便责备陈亮,两人一言不合,互相破口大骂,一时斯文扫地,被传为笑谈。此轶事见丁传靖《宋人轶事汇编》卷一六引《林下偶谈》篇。

陈亮,原名汝能,字同甫,号龙川,学界称为龙川先生,金华永康人,南宋文学家、思想家。陈亮一生坚持主张抗金,与辛弃疾交好,两人词风相近,同属豪放派词人。陈亮又是儒学永康学派创始人,主张"谈王说霸,倡言改革,专言事功",反对理学家的空谈心性命理,曾多次与朱熹发生激烈辩论。

谢希孟,黄岩人,又名直,字古民,祖父谢伋,曾任大理寺少卿,曾祖父谢克家,参知政事,河南上蔡人,随南宋朝廷南迁定居黄岩。谢希孟24岁文名蔚起,人称“逸气如太阿之出匣”,受到学者楼钥器重,曾师从理学家陆九渊,后与陈亮、叶适等交好。

一代宗师叶适:开创台温两地文化和合交流之先河

圣水寺和合会主角叶适(1150年-1223年),字正则,号水心居士,南宋著名思想家、文学家、政治家,永嘉学派集大成者。叶适所代表的永嘉事功学派,与当时朱熹的理学派、陆九渊的心学派并列为“南宋三大学派”。叶适主张功利之学,反对空谈性命,与陈亮的主张相近,对朱熹理学学说提出批评。

(1)叶适一家与螺洋余氏以文结缘,开启温台两地文化传播与交流。

叶适父亲叶光祖一生以教书为生。因乐清王十朋与螺洋余氏二世祖余谐、余星璧、余如晦三兄弟交情深厚,因此介绍老乡叶光祖到螺洋余氏宗族教其子弟,少年叶适随父母来到台州螺洋,叶光祖一家住在螺洋南边白云山下离圣水寺不远的大岙里,从此大岙成为叶适第二个家。成为新台州人的叶适,此后一生的大部分时间以螺洋大岙为中心开展活动。

宋孝宗淳熙五年,二十九岁的叶适考中进士第二名,从此开启他的仕宦生涯,至开禧三年,五十九岁被罢官,回到台州、温州两地授徒讲学,著书立说。叶适较为著名的台州籍弟子有陈耆卿、吴子良、丁希亮。

陈耆卿,临海人,叶适晚年最得意的弟子,台州第一部志书《嘉定赤诚志》的编纂者。

吴子良,临海人,南宋宝庆二年进士,历国子学录、秘书丞、太府少卿等职。为文语新意工,韵趣高远。立身刚正,不畏权贵。

其他台州籍有名可考的弟子有邵持正、戴许、郑大惠、丁世雄、葛绍体、葛应龙等19人。叶适,为台州教育文化事业的发展作出了杰出的贡献。

(2)叶家定居大岙,应叶两家永结和合姻缘。

少年叶适随父母定居螺洋大岙,叶父去世后,叶适母亲继续居住在大岙,二十八岁那年,叶适娶永嘉高子莫女为妻,又把妻子安置在大岙,侍奉母亲。后来,叶适将一个女儿嫁给大岙应氏始迁祖应伊训为妻,此事《大岙应氏宗谱》有记载。因此晚年叶适罢官后,仍常居住在大岙,与女儿一家生活在一起。

(3)台州、温州两地共同立祠祭祀叶适。

嘉定十六年,叶适病故于大岙,后归葬于温州海坛山南麓慈山,在螺洋大岙留有

叶适衣冠冢,文革时期,大岙叶适墓被毁,今存一叶适墓残碑保存在螺洋莲花山青龙宫内。

叶适死后五年,黄岩县令赵汝駉在黄岩现学建立三贤祠,纪念谢良佐、叶适、徐中行三人,陈耆卿作记,后改为先贤祠。明朝中叶,螺洋余氏在今螺洋街重修余氏宗祠,并在宗祠傍建毓英庙,以祭祀叶适。在螺洋民间,叶适被称作“叶大侯王”,可见其地位十分尊崇。毓英庙文革时期被毁,进入新时代,螺洋余氏族人又在莲花山青龙宫傍重建了毓英殿。

在温州,叶适出生地,瑞安市人民在莘塍镇星火村建起了叶适纪念馆。叶适纪念馆共六层,总建筑面积1280平方米,青石栏杆,飞檐画栋,整个建筑风格古今合璧,顶层六楼为宋式仿古建筑,取名为“水心阁”。纪念馆展出以叶适的诗画、碑文、文稿、著作、评论和生平事迹为主。叶适纪念馆2004年1月被瑞安市委、市政府命名为爱国主义教育基地,2007年8月被温州市委、市政府命名为爱国主义教育基地。

台温两地当代创业精神的思想源泉

台州湾、乐清湾,一衣带水,雁荡山、括苍山,山脉相连。台温两地,自古山水相依,文化同源,民众生产生活习俗相近。叶适一生,除在外做官的三十余年,其他大部分时间生活在台州、温州两地。他从温州、台州,特别是他长期居住的路桥一带的商业经济、地域文化、民众生存状况等实际出发,以及南宋朝廷的政治生态,与北方金人的斗争形势,在前辈导师的学术基础之上,总结提炼从而形成他的学术思想。

叶适思想是永嘉学派事功主义思想的最高体现,其核心是爱国主义、功利主义,批判精神和务实精神。其功利主义是叶适的主要经济思想,其反对朱陆的空谈义理和心性,主张把义和利,理和欲统一起来。叶适的功利思想,更注重国家民族之功和为民谋利,于是提倡行实政,修实德,建实功,改革社会,发展商业,去害兴利,改弱就强。

叶适的思想,不仅在当时,并且对后世都产生极其深远的影响。尤其成为台州、温州两地民众创业精神,永远取之不竭的思想源泉。一代代的台温人民,都以吃苦耐劳,敢为人先,敢于拼搏,敢闯敢干,务实创新的精神,创造出一个个人间奇迹,创造出自己美好幸福的生活。改革开放以后,民营经济首先在台州、温州两地蓬勃发展起来,台温模式,成为与深广模式、苏南模式并列的经济发展模式,而台温模式更加具有活力,更加长盛不衰。实践证明,改革开放近三十年来,台温两地是中国最早富裕起来的地区之一,台温民营经济是中国最具活力经济体之一,台温制造业是中国最有创新力的制造业之一,台温商人遍布全国、全世界各地,是最能吃苦耐劳的商人群体。

进入新时代,台州、温州两地人民,必将携手共进,共同发展,以勇争先锋的精神,再创经济发展新辉煌。

(本文参考明万历《黄岩县志》、《芦阳余氏族谱》等)

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读