关闭

文化濡养香飘满城

2018-01-10 09:32:54  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

图为和合文化百场讲坛走进椒江葭沚街道。 本报记者牟永选摄

核心提示:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。……要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”去年,全市宣传文化战线将文化使命担在肩头,在文化创新的号召下砥砺前行,采取了一系列工作举措,推动全市文化的发展和繁荣,让文化自信洋溢在更多市民的脸上。

回望2017年——

诸侯礼乐奏响开篇,市博物馆的青铜瑰宝展踏春而来;鲜花五月,全民“阅读马拉松”热闹“开跑”;转眼间,“和合文化百场讲坛”已成功举办了七场;异国舞者翩翩,俄罗斯芭蕾国家剧院带来的《天鹅湖》在冬季压轴上演。

春夏秋冬,是四季的更迭,也是文化台州魅力展现的一年。

文化滋养着城市的精神和灵魂,是城市发展的内生动力。缤纷的文化盛事,折射出台州各项文化事业的蓬勃生机。2017年,我市以前所未有的文化自信不断擦亮文化品牌,创新文化载体,群众活动精彩纷呈,地域特色不断彰显,古老而年轻的台州焕发出新的文化光彩。

以文化人,阵地搭建筑牢根基

每天晚上,仙居下各镇新路村的文化礼堂广场总是热闹非凡:腰鼓队、舞蹈队在戏台上排练,村民们三五成群或在台下看,或是跟着扭。曾是“猪栏粪坑随处有,窝棚违建到处搭”的新路村,经过“大变身”,现在成了小桥流水、白墙黛瓦的“世外桃源”,村里也越来越重视精神家园建设。嫁到该村20多年的蒋中会高兴地说:“逢年过节,礼堂里就会有节庆活动,平时晚上自己跳跳排舞,不管是物质上还是精神上,我们的生活水平都大大提高了。”

农村文化礼堂,是农村“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体,是巩固农村思想文化阵地的重要保障,新路村文化礼堂取得的成就是台州文化发展的一个缩影。截至去年底,我市新建成273家农村文化礼堂,累计建成1206家,建成数居全省第一;仙居、三门通过省农村文化礼堂先进县评估;在全省50个示范文化新地标和100个优秀文化新地标中,我市分别有7家和16家文化礼堂入选。

为保障农村文化礼堂的长效运行,我市通过两办发文明确了5项制度,并出台配套文件20个,“我们的村晚”“最美人物”等十大活动常设性推行。各地通过典型引领和村村结对等途径,搭建联盟实现区域礼堂共建共享共同提升。

去年10月31日,天台“和合书院”在台岳书院正式揭牌。这是我市首批命名的9家“和合书院”之一,它们在文脉传承、教化育人、道德滋养方面发挥着积极作用。随着各地的充分挖掘和着力建设,一批活力充沛又受群众欢迎的“和合书院”在我市不断涌现:

黄岩文笔书院,依托书法家协会,通过政府提供场地、社会文化骨干来办的方式,成为当地传统文化交流的重要场所;临海尚斌书院整合政府、学校和社会三方力量,使学校教育向社会拓展延伸;三门有为书院引入民办非企业单位经营模式,创新文化活动管理运行模式,影响力不断提高;路桥扶雅书院扎根农村,致力于乡村阅读推广……

此外,目前全市已建成40家和合书吧,向全体市民提供了一个全开放、不打烊、高品位的城市阅读空间,成为城市文化建设的一个重要阵地,进一步完善了我市公共文化服务体系。

以文兴业,文化产业枝繁叶茂

“2017年书本总体销量呈现增长,年轻人购买率比以前高。” 总结去年图书销售情况,台州书城沈经理认为这是一个积极的信号:相比往年,台州人购书热情有所回暖。经历过闭店“寒潮”的传统书店行业开始出现复苏,一些开始转型升级成为城市文化空间,台州书城正是其中一员。“我们正着手建设台州文化发展创意园,已集聚文化用品创意设计、文化制造企业8家。”

市场主体活力激增,文化产业有望成为台州新的经济增长点,市委市政府对此高度重视,成立了以市长为组长的市文化改革发展工作领导小组,制定出台了一系列政策措施,设立了每年1500万元文化产业(影视产业)发展专项资金,使得产业发展环境日渐优化。

去年9月,40余家省重点文化企业踏足台州这片文化热土,掘金文化产业。去年11月召开的第四届世界浙商大会上,我市与深圳华强集团签订投资合作协议书,总投资135亿元,方特文化旅游度假区与和合文化小镇将要崛起。

在文化招商落地显成效的同时,本土民营资本成为台州文化产业发展的中坚力量。中新科技股份有限公司连续两届被评为省重点文化企业;利用“互联网+”、VR体验等技术,美莱美文创探索改变着传统家装行业的“购家”体验;台州络绎工业设计完成了从设计服务到创意创新设计策划的转型,取得较好的市场反响。

台州不缺文化资源和文化元素,但怎么将它挖掘好体现好?我市树立了“文化+”理念,将文化产业与制造业、信息产业、城市建筑业、现代农业、金融业等跨界融合,使其不断融入台州经济社会发展各领域。

在连续两届蝉联省文化重点县(市、区)的黄岩,依托工业模塑设计基地平台优势,大力发展文化创意设计,辐射带动区域文化产业整体发展。截至2017年11月,该基地已入驻设计企业26家、公共服务平台10家,共为1538家企业提供了设计服务,设计服务产值1.55亿元,设计成果转化产值36.9亿元。

以文惠民,精品活动层出不穷

上月28日,浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”表彰会在杭举行。我市共有4个作品入围“五个一工程”优秀作品奖,分别是台州乱弹大戏《戚继光》、电视剧《抗倭英雄戚继光》、动画片《小济公》、歌曲《智慧时代》。

去年,我市以省“五个一工程”为龙头,大抓项目、抓大项目,推出了一批文艺精品力作。如电影《中国式并购》、电视剧《一江山岛战役》等反映台州特色文化的影视项目积极推进,前者还入选了2017年省文化精品扶持工程,小戏曲《老村新路》入选国家艺术基金资助项目。为鼓励文艺创作多点开花,我市在已有“台州市文化曙光奖”政策的基础上,进一步完善文艺精品奖励扶持办法,2017年度对19个文艺精品项目进行了重点扶持,对28部优秀作品进行奖励,着力推进台州乱弹现代戏《我们的大陈岛》、报告文学《东海大垦荒》《大陈岛垦荒精神口述史》、电影《一辈子的姐弟》等创作生产。

人民群众需不需要、满不满意是评判公共文化惠民服务的重要价值标准。

台州的2017年,可谓季季有节庆、月月有项目、周周有演出、天天有活动。这一年被我市文化部门定为“台州文化年”,“和合台州”民俗文化季、“书香台州”全民阅读季、“山海台州”书画艺术季、“大美台州”精品展演季四大主题活动贯穿始终,共开展各类文化活动和演出5000余场次,以高水准的艺术演出、全方位的地域覆盖、精准化的惠民措施,助力国家公共文化服务体系示范区创建,让市民真正共享台州文化发展新成果。

去年5月,我市启动了首届和合文化节。随后,更相继推出了和合·艺文展演、和合·文明提升、和合·文化研究、和合·礼堂文化等四大系列二十几项活动,既有高大上的学术探讨,又有接地气的乡村民俗,让广大市民体验了一场别样的和合文化之旅。

秀礼仪、展歌喉、比才艺,以农村文化礼堂为依托的2017台州“醉美乡村”礼堂精品文化展示系列活动,在全市各地累计举办了近百场,吸引上万人次参与其中。

市委宣传部文化处负责人表示,下一步围绕改革开放40周年、建国70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要节点,我市将不断推出讴歌新时代的文艺精品,实现文化工作新突破。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读