关闭

如何欣赏一场音乐会

2018-01-11 09:28:40  来源:中国台州网-台州日报   颜玲佳 吴世渊

近一周来,2018白俄罗斯新年音乐会、台州新年音乐会等音乐盛宴,让许多观众大饱耳福。在台州,这样的音乐会越来越多,观众能在家门口听到国际级甚至世界级的演奏。然而,作为一名没有任何音乐基础的观众,该如何欣赏一场音乐会,我们采访了几位“圈内人”,听他们讲讲零音乐基础的观众如何“听音乐”。

李刚:音乐是一门语言

“音乐是一种语言,许多交响乐演奏的是国外作品,对观众们而言是‘非母语’,听起来自然要困难些。”著名作曲家、台州学院艺术学院教授李刚说,“我的建议是,克服畏惧心理,循序渐进、持之以恒。”

李刚认为,多数音乐爱好者提到交响乐,就会觉得这是一门高深莫测的艺术,“其实,单纯欣赏音乐,并不一定需要太多专业知识,只要多听多欣赏,就能找到感觉。”

李刚建议,起初听交响乐,可以通过看视频,“因为乐队的表演会使你不走神,也有助于理解音乐的情绪”,接下来,可以从钢琴、弦乐等独奏开始,逐渐进入重奏、序曲、组曲、交响诗、协奏曲交响曲等,循序渐进地欣赏。“关键要持之以恒,现在听音乐很方便,网上可以搜索,一些公众号也会推荐。”

他还表示,听音乐,尤其是器乐曲,重在欣赏它的情绪,因为音乐是抽象的,“如果像听歌曲一样,追求每一句音乐表现了什么,那永远也欣赏不了交响乐。”

“几年后,我市将建成台州大剧院,希望以后能将举办音乐会常态化,并引进多样化的音乐演出,培养观众群体。”李刚说。

孔祥波:音乐背后有故事

台州市文化馆社会文化服务中心主任孔祥波认为,音乐是特别感性的东西,对于一些对音乐敏感的人来说,不需要引导和解释,自热而然地就能感受到音乐表达的情绪;如果本身对音乐不敏感,平时就需要多听听,从一些入门的曲子入手,比如《天鹅湖》《梁山伯与祝英台》等常见而且经典的曲子,去了解这些乐曲背后的故事,“每一首歌都有一些背景故事,去搜集一些背景资料,熟悉了这些故事,理解起来就更容易些。”一些零基础的观众,听了某一首曲子后,以此作为切入点,还会专门去听不同乐器的演奏,通过不同的乐器来感受音乐的奥妙。孔祥波特别提到,这里说的入门曲子,不论是古典的、严肃的音乐还是流行音乐,都可以作为入门音乐。

孔祥波说,近年来,台州市文化馆推出了许多这样的活动,一些讲座、培训能让观众更方便地了解到这方面的信息,也会有一些不定期的商业性、公益性的演出,这些信息都能在“台州市文化馆”公众号上查询到。

陈波:听音乐会要做的功课

在作曲家、市文化馆馆长陈波看来,听交响乐音乐会之前,市民不妨做一些功课,“在西方,人们把欣赏一场音乐会看作是重要的社交场合,因此,听音乐会有些特定的礼仪。”

陈波说,例如,着装要端正,一般穿正装或便装,“如果是在夏天,穿拖鞋、短裤入场,就会显得很不礼貌。”

观看演出前,不妨做一些功课。“交响乐要表现一个宏大的主题,这在曲名上有所体现,例如《英雄交响曲》《田园交响曲》等,观众可以事先找些资料了解一番,有助于在现场边听边理解。”

在欣赏音乐时,要保持安静,不能喧哗或吃零食。有时,音乐会还会规定身高1.2米以下的小朋友不得入内,也是基于会场安静考虑。

演奏家们在演出交响乐时,乐章之间会有所停顿,这时不能鼓掌,要等到曲目演奏完毕,才能鼓掌。如果观众迟到了,也不能在正演奏时入场,应该选择在节目间歇入场就坐。

“音乐会现场,一般会安排一些志愿者,拿着手电筒,引导观众文明观看。”陈波说,近几年,在坚持不懈地引导下,台州观众的文明素养也越来越高了。

责任编辑:泮非非
相关阅读