关闭

黄岩院桥“落海殿”由来

2018-01-11 13:48:33  来源:中国台州网-台州晚报   方震 永生

殿前不远处有两座山,北边的叫朝阳龙,东边叫落山龙,通向现今鉴湖方向。这两座龙山像敞开的大门,迎送船只出航与归来。

落海殿背靠牛山,在大唐岭与小唐岭下边。西有涨岙,意为海水涨到这里,故名。南有鲞山,是晒鱼鲞的地方。翻过南山,便是战国时徐国流亡政府的王城,南宋《嘉定赤城志》亦有记载。当年东夷徐国被吴国所败,民众分散南逃,王室与一批臣民流亡到这里,他们建王城,筑祭坛,设军事机构,发展生产,在这一带生活了300多年,直到汉初,朝廷册立东瓯国后,这个流亡政府的王城与辖地被东瓯王兼并。

路桥区南边小人尖出土的70多件西周文物,有专家认为是徐国流亡政府每年春秋祭天地山川的祭祀礼器。有人作如下揣想:每逢祭祀之日,徐国臣民抬着供品,敲锣打鼓,翻过大唐岭,在今金山村落海殿上了船,穿过现今的鉴洋湖,到小人尖山麓上了岸,然后上了山,举行仪式,祭拜天地神灵。祭仪完毕,他们下了山,回到船上,在落海殿靠岸,高高兴兴翻过大唐岭回王城。这大唐岭是难得的东瓯古道,是台州地域早期开发的古道之一。

据金山村93岁老人王哇儿回忆,他七八岁时,落海殿规模很大,香火很旺,庙神诞辰时村里做戏庆贺,戏棚就搭在殿前古道上。路边立有四根方石柱,每面宽达45厘米多,长约2.5米,戏棚板就搭在这些石柱上,台上演戏,台下仍作过往行人通道。观众在东、南、西三方都可以看戏。平时卸了戏棚板就是交通道路,古人也很聪明。

落海殿大殿三间开面,东边有朝西的厢房三间,20世纪50年代,这厢房曾办过夜校。

庙宇西南角,有一株千年的楮树,树心中空,直到20世纪后期才枯死。

落海殿左边有口大水池,当地叫殿后池,南北长达20多米,东西长15米多,清澈的池水曾映远古的蓝天、白云、苍山、松影,阅尽岁月的沧桑,默默陪着古老的殿堂。

大殿塑有岱石尊王董仲儒。还有大权爷,大权爷手执令旗,站在船中。古代,每逢大旱时节,民众祈雨,将大权爷抬出,放到殿前四方石柱顶上暴晒,要他向上天求雨,据说很有灵验。当地一位老人回忆,他小时,殿内塑有徐偃王像。

落海殿历代香火不绝,相传明代刑部右侍郎王启赴京赶考前,曾在殿内焚香膜拜。“文革”时神像被毁,也有不少民众暗下在敬拜。

落海殿东边百米处,有坵田叫木上,20世纪50年代,田中挖出古船板与船的桅杆,材质结实不变形,金山村村民赵哇头的爷爷用这木料做木工的铇床。

20世纪大跃进年代,落海殿的殿前石柱,两根被横路头村运去,将石柱中间凿出一道沟,作水库引水道。落海殿亦衰落。

20世纪90年代改革开放后,金山村村民集资重修落海殿,这处脉连东瓯的古老遗存重放光彩。

不少文史界人士对落海殿很有兴趣,赶来探究考勘。他们说这里还是我国海上丝绸之路的站点,五代时,黄岩沙埠一带是青瓷集散地,对外贸易十分繁荣,大批新罗国商人赶来这里,在柏岙西边形成一个村落,村名叫新罗坊,他们采购青瓷、铜铁器、纸张、药材、工艺品、日用品等等货物,从水道经落海殿运向章安港出海。直到明初,因海上倭寇猖獗,朝廷实施“海禁”,院桥新罗坊商贸才衰落。

从小唐岭下来是柏溪岸,有颇具规模的龙山宫,有八字金街,有铜铁器交易市场铜山。还有玉皇殿、牛山、神牛庙,有“神牛护宝”的传说等等,后来建了水库,这些建筑都淹没水底了。

落海殿是东瓯古道上的一颗明珠,虽然衰落,但历史底蕴无比深厚,是东南地带古老的庙宇,她的存在也见证了上古时期徐国与东瓯国的历史。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读