关闭

黄岩文笔书院:刻在年轮里的文化印记

2018-01-12  10:36:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华 文/摄

文笔书院一角,陈列着不少书法作品。

书院每周都会举办相关书法活动。

山因书院而有声,书院因山而得名。在黄岩风景秀丽的九峰山麓,文笔书院卧于一片绿色之中,文艺中带着古朴,免费开放,吸引了不少市民前往参观。

特色展览,精彩纷呈引客来

在黄岩城区,九座山峰环抱的这一处幽胜所在,被橘乡人称为“九峰”。

九峰山海拔四五百米,突兀在沿海平原上,像一扇高高大大的屏风。它不仅是古城黄岩的一道风景,更是橘乡文化元素的凝聚。

“九峰山由南向北,有灵台、华盖、文笔等九座山峰。文笔书院的‘文笔’二字,就取自文笔峰。文是书写的对象,笔是书写的工具,用这个做名字,最恰当不过。”黄岩文笔书院负责人王坚说。

2017年5月,黄岩区委宣传部拟定新建和合书院项目。从选择书院名字,到受省文化礼堂装潢设计师的认真指导,书院建设得以顺利展开,并于2017年7月8日正式对外开放。

2017年12月28日下午,烟雨濛濛,文笔书院犹如置身于中国山水画卷之中,淡雅精致。行至书院外台阶及庭院处,只见场地开阔,可举行100多人的展览开幕式等活动。

步入书院,发现这是一家以书法为特色的书院,有藏书,还陈列着书画、摄影作品等,是静态艺术交流的好平台。

据介绍,书院建筑面积470平方米,分上下两层。一楼展厅约250平方米,展厅内设有一张张精心设计的活动展板,适合书法、绘画和摄影等静态艺术门类展示。灯光配置典雅,并设有投影展示等设备。

元旦前夕,这里举行了一场热闹的“共筑中国梦”书法作品展,40件艺术作品亮相于展厅。该活动由黄岩区文明单位建设协会主办,给本土书法家提供一个很好的展示和交流平台。书院自2017年7月8日开放至今,先后承办了“水墨会心”黄岩——东阳两地“五水共治书法”联展、源极画社儿童油画作品展、王坚书法名家工作室书法作品展和黄岩区“五水共治,美好家园”摄影展等。

文化交流一直是文笔书院的重头戏,为此,他们分别接待了日本敦贺市儿童亲善使节团、浙江省青年美术培训班和台州市第四届书法大展作品加工会等活动,并做好服务工作。

和合讲堂,公益培训场场满

沿楼梯拾级而上,可到达和合讲堂和创作室。这里经常举行公益书法讲座,每周三、周四两个晚上,总是翰墨飘香。据了解,黄岩文笔书院组建了一支以书法特色讲师为主体力量,兼以美术、摄影、声乐和朗诵等文体活动,活跃在创作一线的老师义务授课,并且为学员免费提供笔墨纸砚。

该书院开设的书法班,主要以黄岩王坚书法名家工作室的五位中国书法家协会会员为主体师资力量。其中,王坚的行书、何常曦的篆书、朱贵东的楷书、余雨筠的草书和毕雪峰的篆刻,各具特色。另有10多位省书法家协会会员组建的志愿者队伍,共同参加,为书院建设提供公益性服务。讲师团自成立以来,举行了书法研修班、政协委员书法之家、万有青年书法班等一系列书法活动和讲座,并开展美术交流讲座、摄影讲座等,受益群众达1000多人次。

2017年12月28日晚,和合讲堂里灯火通明,参加政协委员书法班的学员们按时就座,参加免费培训。当晚的授课老师是王坚。他让学员先临摹帖子、再进行教学。

有一些学员通过书法名家工作室研修班培训后,脱颖而出。如黄岩电力公司员工、学员蔡艺婴,勤学苦练书法,先后两次获得黄岩区书法大赛一等奖。

提升市民整体欣赏能力

一本薄薄的贺年台历,上面书写了许多和中国传统文化有关的句子,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也”……这些句子字体各异,有草书,有楷书,还有行书,其书写者正是王坚。

王坚是黄岩区书法协会主席,也是王坚书法名家工作室的领衔人。这些年来,他一直热心于书法公益活动。

“原先场地有限,一直想再找个地方,让更多的书法爱好者都有机会学习书法。”王坚说。文笔书院对外开放后,黄岩首家书法类名家工作室——王坚书法名家工作室也搬迁到书院,开展教学辅导。

王坚说,台州书画有市场,需要提升整个城市市民的书画欣赏能力和认知度。他们开展书法普及和推广工作,就是为了让市民懂得艺术欣赏。在今后一个时期内,文笔书院都将聚传统文化、人文气息于一体,为弘扬台州和合文化、提升全民文化素养而努力。

责任编辑:泮非非
相关阅读